Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №5 (94) → Многая лета

Многая лета

№5 (94) / 19 •мая• ‘10

Ирина Пономарева и Светлана Ладина Спасо-Преображенский приход

•В этой теме:•

Спасо-Преображенский приход
2012: Преображение
Спасо-Преображенский приход
Встреча с батюшкой
Олег Васюнин

Бог о нас помнит

Анна Николаевна Янковская родилась в 1939 году. В то время религия была под запретом, но мама у маленькой Ани была верующая. Она окрестила дочку и воспитывала по заповедям Божиим – учила скромности, помощи нуждающимся, честности – в основном, своим примером. Правда, напрямую речи о Боге не было. Анна Николаевна рассказывает, что ее мама, работавшая учительницей, была на виду, и если бы она стала открыто говорить о Боге, то ее сразу бы расстреляли. Нам сейчас в это, может быть, трудно поверить, потому что, слава Богу, ушел в небытие термин «член семьи врага народа». Но, судя по всему, именно в такой ситуации находилась семья Янковских. Об этом свидетельствуют детские воспоминания Анны Николаевны:

Папу я совсем не знаю – он умер за 10 дней до моего рождения. Он занимал высокий пост, и однажды к нему пришли врачи-вредители и сказали, что будут его лечить, хотя здоровье у него было отличное. Поставили укол, папе стало плохо, и через два дня его увезли в больницу, где окончательно «долечили».

Так мы и жили вдвоем с мамой, а когда я заканчивала 9 класс, мама умерла от рака. Мама мечтала, что я поступлю на факультет иностранных языков, но чтобы устроиться в жизни, мне пришлось пойти в строительный техникум. По окончании техникума я по направлению оказалась в Магадане, где и осталась на 34 года. Магадан – это на Колыме, где ГУЛАГ.

Кругом тайга, морозы под 60 градусов, убежать невозможно, только самолеты соединяют город с внешним миром. Ссыльные занимались там тяжелым трудом, добывали золото, строили город. Освободившиеся, в основном, оставались на той же работе. Я работала с заключенными, мы строили красивый современный город. Среди заключенных было много хороших людей

ведь не столько было уголовников, сколько политически неугодных. А бывали и трагические казусы: человек сражается на войне, попадает в плен, по возвращении на родину его отправляют в лагерь. А уже сегодня, спустя много лет, можно услышать по радио, что на краю света найден герой войны, и его ждет награда.

Существует расхожее выражение «забытый Богом уголок». Расхожее, но неправильное. Да разве может быть на свете хоть одно место, забытое Богом? Или хоть один человек, оставленный Им? И это мы можем сказать даже о людях, никогда не знавших действия благодати. Что уж говорить о тех, кого еще в детстве верующие мамы или бабушки, невзирая на опасность, посмели окрестить, за кого они тайно, но горячо молились. Оставит ли Господь такого человека без Своей помощи и милости?

В городе не было ни одного храма, но Бог о нас помнил. Однажды мне приснился сон: на небе – огромный черный крест. А через два года наша строительная организация стала строить первый в Магадане православный храм. Я тогда еще плохо понимала, что к чему, но меня часто тянуло на место стройки, и при каждом удобном случае я туда заезжала – «почистить душу». Наконец храм был готов, и даже был отлит огромный колокол. И я стала заходить на службу, когда бывало на душе тяжело – в храме меня наполняло спокойствие и умиротворение. Там был замечательный священник, который имел дар проповеди и даже творил чудеса.

Чудеса… Эта тема насколько интересная и захватывающая, настолько же и деликатная. Еще недавно чудеса, во множестве бытующие в устном церковном предании, было принято называть поповскими бреднями. Сегодня об этом пишутся книги и снимаются фильмы. Не хотелось бы, чтобы на чудеса появилась мода, потому что Господь приоткрывает для нас завесу невидимого мира ради нашего вразумления и укрепления в вере, а не ради шумихи и рекламы. А начни рассказывать о чуде Божием на каждом углу – и с каждым разом душа будет терять частицу чего-то очень важного. Но не всегда молчание бывает золотом, и порой надо «провозгласить на кровлях» о том, что произошло когда-то в твоей жизни и заставило оторвать взгляд от земли и посмотреть на Небо.

Анна Николаевна рассказывает о чудесах с детской верой и простотой. А как еще об этом можно говорить?

В одной квартире стало твориться чтото непонятное. Гром, треск, все бьется со страшной силой, соседи вызвали милицию, но дверь никто не открывает. Тогда милиционеры сорвали дверь, и как будто какая сила их вытолкнула – покатились по лестнице. А в квартире все гремит, колотится: зеркало само снимается с гвоздя и разбивается вдребезги, из серванта падает посуда… Вызвали еще подкрепление, но все боятся зайти в квартиру. В конце концов, когда не к кому уже обращаться, один Бог остается – и позвали батюшку. Батюшка стал разбираться и выяснил, что мальчик, живущий в этой квартире вместе со своими родными, недавно увидел, как к окну от первого до пятого этажа поднимается что-то огромное, черносерое, колючее и угрожает, обещает уничтожить мальчика и всю его семью. И вот этот нечистый дух вошел к ним в квартиру. Батюшка привел мальчика в храм, окрестил, и несколько недель читал в алтаре над ним молитвы, чтобы изгнать нечистый дух. Мальчишка стал служить алтарником. И в нем, и в его родителях такая вера укрепилась!

Мальчишка все ходил за священником, как хвостик. Однажды он попросил у батюшки ключ от кладовой. Батюшка, не глядя, достал ключ из кармана и дал ему. Тот пошел, открыл-закрыл, взял, что надо и ключ вернул. Тут приходит ктото постарше чином за тем же ключом, а дверь не открывается. – «Это же, батюшка, ключ от машины!» – действительно, оказалось, что от машины. Так вот, вера мальчика была настолько крепка, что у него и ключом от машины кладовая открылась, а кто шибко стал разбираться, у того и не открылась.

У меня лет с 30-ти болела правая рука, и чем дальше, тем больше. Уже до того разболелась, что я не могла диск на телефоне крутить. Я объездила по путевкам весь Советский Союз, побывала в разных лечебницах – ничего не помогает. В конце концов, обратилась даже к одной колдунье, но мне стало после этого так плохо, что пришлось лечь в больницу. И вот снится мне однажды сон: темное ночное небо, яркие голубые звезды и огромные вышитые белые салфетки. А я стою и кричу: «Слава Богу!». Проснулась

ничего не понимаю, а оказалось, что это была Рождественская ночь. Когда я пришла в храм, там лежали именно такие салфетки. Вскоре я в первый раз приготовилась к настоящей исповеди – исписала мелким почерком всю тетрадь, записывая свои грехи – и причастилась на Пасху.

В тот день же день на меня чуть не упала огромная, килограммов десять, банка с землей из-под цветов – она пролетела совсем рядом, задев лишь мою юбку, и с силой ударилась о землю. Вот что значит Ангел-Хранитель! Отвел от меня погибель, а то прибило бы меня. Когда же я, наконец, добралась до дома, то обнаружила, что рука моя выздоровела! Я ее чуть не тридцать лет пыталась вылечить, а как сходила на исповедь и Причастие, то и выздоровела. Вот как Господь мне показал свою благодать! И ведь сколько таких моментов в жизни…

Много случаев Божией помощи у меня связано с дорогой. Однажды я ехала от дочери из Хабаровска и, пересаживаясь в Тюмени, никак не могла расслышать из-за громкой музыки, где же производится посадка на мой поезд. А денег уже оставалось впритык. Я стою и реву, молюсь, а уж 7 минут до поезда. И тут, откуда ни возьмись, появился молодой человек, с которым мы ехали до Тюмени – он решил проверить, села ли я на поезд. Увидел меня, все понял – и бегом вместе со мной к поезду. А на дороге все большие составы, и нет уже времени их оббегать… Мы под одним поездом пролезаем, под другим, только выбрались – мой поезд тронулся. На бегу мой вожатый закинул чемоданы и меня саму в вагон, и так я уехала. Всегда теперь за него молюсь.

О своем переезде из Магадана в Екатеринбург Анна Николаевна тоже говорит как о явной помощи Божией. Это было в 90-е годы, когда перестали работать предприятия, начались безработица и паника, работа уборщицы стала мечтой. Люди старались уехать с Севера на «Большую землю», используя для этого малейшую возможность. 8 месяцев Анна Николаевна жила без зарплаты, ей помогала дочь. Выбраться из «вымирающего» города казалось нереальным, да и ехать было некуда. Однако обстоятельства сложились так, что Анна Николаевна не только смогла оформить необходимые для переезда документы, но и получила внушительную сумму на покупку нового жилья. Кто-то назовет это везением; наша героиня – Божиим Промыслом.

За 34 года работы мне выдали полтора миллиона рублей на новое жилье. Дочь с мужем в это время как раз решили купить квартиру в Екатеринбурге, и мы задумали сложить наши средства, а для этого надо было выслать мои полтора миллиона. А как же это сделать, когда перевод обойдется в 10 %, а передать такие большие деньги лично никто не соглашается, боясь ответственности? И вот я купила внучке платьице, положила деньги в банку из-под кофе и отправила все это маленькой бандеролькой в Екатеринбург. Перед тем кропила посылку святой водой, читала молитву: «Господи, убереги, Ты знаешь, что мне иначе жить негде будет, и денег таких больше никто не даст». Написала молитву, положила вместе с посылкой и понесла на почту. Посылка дошла в целости и сохранности просто чудом, Божией помощью. По моему совету друзья тоже попытались переслать деньги бандеролью, так у них посылка добралась до места уже без денег…

Так я поселилась в Екатеринбурге. Сначала ходила в храм Вознесения Господня, потом стала помогать восстанавливать Троицкий собор (он был клубом автотранспортников), а потом узнала и про восстановление храма Преображения Господня, который совсем рядом с моим домом.

В то время меня мучила очередная напасть

на указательном пальце правой руки образовался очень болезненный, кровоточивый нарыв. Дотронуться было невозможно, сразу слезы из глаз, доходило и до потери сознания. Длилось это мучение около 8-ми месяцев. И вот я пришла на помазание в храм Преображения Господня и попросила батюшку помазать мне палец. Он же помазал только лоб и посоветовал помолиться перед Казанской иконой Божией Матери – это был день ее памяти. Я стала слезно молиться, а дома опустила палец в блюдечко со святой водой и долго-долго читала «Богородице, Дево, радуйся». Потом помазала палец йодом, забинтовала и легла спать. Утром просыпаюсь, гляжу – не чудо ли? Раны нет, и кожа гладкая, как у младенца.

Екатеринбург стал для нашей героини родным городом, потому что здесь она обрела свой родной храм – Спасо-Преображенский. Здесь она уже 13 лет, возглавляет ревизионную комиссию – принимает и подсчитывает пожертвования. Анна Николаевна может засвидетельствовать как специалист, что у постоянных благотворителей храма бизнес ладится несмотря ни на какие кризисы – рука дающего... Впрочем, и сам приход пожертвованные деньги не копит в кубышке, а использует для добрых дел.

Пожертвования мы расходуем на оплату земли, коммунальных услуг, на помощь нуждающимся. У нас есть вагончик, где бездомным раздается паек; а то, бывает, нужно кому-то купить лекарства; помогаем и заключенным. Очень у нас батюшка сердобольный, часто обращаются к нему за помощью. А вообще, у нас храм очень душевный, здесь как в родном доме, батюшки – как няньки. У нас была одна монашенка, очень уже старая, лет сто, наверное, ей было, – так она говорила, что каждый храм – Дом Божий, но в этом храме от низа земли до верха купола – сплошная благодать.

«Вера – удел душ благодарных, – сказал святитель Иоанн Златоуст. Есть ли на земле люди, которым не за что благодарить Бога? Но все ли благодарят? Часто ли мы говорим с Ним не о том, что нам хочется от Него получить, а о том, насколько мы благодарны Ему? И помним ли о Его милости к нам? А вот Он о нас помнит. Жизнь героини этого материала – яркое тому подтверждение.

Подготовили Ирина Пономарева и Светлана Ладина

 
Спасо-Преображенский приход

Прихожане

Валентина Ефремова

Ольга Григорьевна Пономарева о своих родителях:…

 
Спасо-Преображенский приход

Путь к Богу

Евгений Алабушев

С верой идти по жизни…

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс