Главная → Номера → №1 (90) → «Мы пытаемся возродить в людях такие понятия как любовь, преданность и верность»

«Мы пытаемся возродить в людях такие понятия как любовь, преданность и верность»

№1 (90) / 12 •января• ‘10

Евгений АлабушевТК «Союз» – 5 лет

•В этой теме:•

ТК «Союз» – 5 лет
«Мы говорим о вечном»
Светлана ЛадинаТК «Союз» – 5 лет
«У нас нет времени и сил на тщеславие»
Светлана Ладина

Героям передачи «Семья» на телеканале «Союз» приходится порой нелегко.

К ним домой приезжает настоящая съемочная группа с видеокамерой и несколько часов они рассказывают журналисту о том, как cовместно решают возникающие проблемы, находят компромиссы, воспитывают детей. Автор программы «Семья» Анна Васильева поведала нашему корреспонденту о том, как происходит процесс подготовки программы и в чем ее главная ценность.

Анна, расскажите, пожалуйста, как Вы оказались на телеканале «Союз»?

Сюда я попала сразу после окончания университета, это было чуть больше двух лет назад. Еще во время учебы на факультете журналистики я попробовала себя на разных телеканалах, но ни на одном из них я не смогла остаться. Сегодня основное направление светской журналистики — это журналистика информационная и аналитическая, а авторских программ, как таковых — вы, наверное, сами видите — маловато. Именно это и не привлекало меня с самого начала, «не цепляло». Что привело на «Союз» — не знаю, так получилось. Но именно здесь я увидела возможность реализовать себя, раскрыть свои способности, глубже осмыслить мир, понять его — светская журналистика не давала такой возможности. И практически сразу я стала работать в программе «Семья».

О чем эта программа?

Название «Семья» говорит само за себя. Это передача о семье и для семьи, в ее основу заложена популяризации как православных, так и общечеловеческих семейных традиций. Ведь сегодня это перевернулось с ног на голову, например, разводы стали совершенно нормальным явлением в нашей жизни... Сегодня, к сожалению, многие ценности утеряны. И мы пытаемся возродить в людях такие понятия как любовь, семейное благополучие, преданность, верность.

Кто становится героем Вашей программы?

Мы снимаем только православные семьи и поэтому ищем их на приходах, просим помощи у батюшек, иногда героями программы становятся знакомые знакомых. Это самые обычные люди, которые, как правило, впервые общаются со съемочной группой. Конечно, у них не всегда получается раскрепоститься перед камерой, но наша задача в том и состоит, чтобы зритель увидел, какие это люди, что они тоже не идеальны, что у них, как и у всех, есть свои проблемы и сложности, которые они пытаются преодолевать.

С чего начинается знакомство с людьми?

Начинать разговор всегда непросто и здесь все очень индивидуально. Насколько трудно бывает разговориться с одним человеком, а тут целая семья (!). Как правило, семья — это не только мама, папа и ребенок, часто бывает, что в семье несколько детей, а также бабушки и дедушки. Поэтому когда я прихожу в гости к героям, всегда думаю сначала, что можно говорить, а что нет. Во время интервью нужно расположить их к себе так, чтобы они мне доверились и были уверены, что я не выдам в эфир какие-то моменты жизни, личные переживания, которым не место на экране. Поэтому даже одно слово, сказанное не так, может повлиять на дальнейший ход съемок программы.

Героям программы нелегко рассказывать о своей личной жизни совершенно незнакомому человеку, а когда перед тобой еще и камера стоит — это еще труднее. Мне бы хотелось, чтобы люди в этом отношении шли нам навстречу, понимая, что это нужно не только мне лично, не только нашему телеканалу, но и всему обществу.

Вы заранее что-то узнаете о людях, с которыми предстоит встретиться? Как Вы готовитесь и проводите интервью?

Как правило, я не знаю, с какими людьми мне предстоит встретиться, кроме информации, кем они работают и сколько в их семье детей. Мы не говорим с ними о чем-то неземном, ведь семья — это ежедневный труд, поиск компромиссов, решение проблем, забот... Я иногда спрашиваю: «А что, если Ваш супруг захочет идти на охоту, а у Вас день рождения? Как Вы поступите в такой ситуации?». Конечно, иногда я заранее готовлю какие-то темы для разговора: «А может спросить об этом, а может об этом...?». Вот, например, идет пост или какой-нибудь праздник — я уже планирую, что поговорю с героями о том, как они готовятся к нему, как его проводят. Но сама структура сюжета и его тематика складываются уже после проведения съемок, именно когда я работаю над подготовкой программы к выходу в эфир.

А что, по мнению ваших героев, является самым важным в семье?

В том-то и дело, что для каждого из наших героев самым важным является что-то свое. Вот это «свое», это индивидуальное, эту особенность семьи нам и нужно раскрыть. Для кого-то, действительно, семейным стяжанием является терпение, для кого-то важны чувства, кто-то видит свою семейную жизнь только в воспитании детей. Тут однозначно сказать нельзя.

Бывает ли такое, что Вы рассказываете историю не семьи, а одного человека?

Да, бывает, но это, скорее, исключение. Нам пришло письмо от телезрительницы, которая просила рассказать о матерях-одиночках, как им приходится жить в такой непростой ситуации. И вот мы специально сделали такой выпуск. Но это может быть одна программа на тысячу. Все-таки у нас основные задачи другие. Мы должны представить идеал семьи, потому что современный человек, к сожалению, не знает, что это такое.

В передаче еще выходит рубрика «Чей я цветок?». Расскажите, пожалуйста, о ней.

Одной из главных проблем нашего общества являются брошенные дети, так называемые «социальные» сироты, то есть дети, у которых живы папы и мамы, но, которые оказались ненужными. Мы показываем таких детей и рассказываем о том, какие они замечательные, как они растут, что уже умеют делать, а что еще пока учатся. Мы подыскиваем новые семьи, ищем людей, которые готовы усыновить их, взять на себя такую ответственность. К счастью, такие люди находятся, но их немно«Чей го. На пути усыновления ребенка очень много препятствий. Есть свои нюансы, формальности, нужно собрать много бумаг.

В передаче выходит рубрика «Чей я цветок?»

А трудно ли Вам общаться с такими детьми?

Трудновато, конечно. На них сразу виден отпечаток того, что они выросли без семьи, без заботы, внимания и любви, они защищены какой-то оболочкой от этого жестокого мира, существуют в своем маленьком узком мирке и, как правило, не дают туда пробраться. Иногда встречаются дети очень открытые, раскрепощенные, а иногда такие, которым ничего не надо, они ничего не хотят.

Это дети постарше, лет восьми-десяти. Они уже привыкли к одиночеству и не знают, что такое семья, ласка, забота. И берут их крайне редко, потому что понимают, что основа воспитания закладывается в возрасте до трех лет и изменить такого взрослого ребенка уже будет очень трудно.

Что является самым сложным в Вашей работе?

После того, как ты нашел людей для своей программы, безумно сложно ехать на каждую съемку. Трудно настроить себя на встречу с новыми людьми, приходится себя буквально переламывать. Но самым сложным, все-таки, является подготовка самой программы — когда материал уже собран и все лежит на кассете, когда ты сидишь, расшифровываешь и пишешь текст для программы.

Для меня написание текста — это, наверное, самое сложное, потому что нужно пропустить через себя то, что тебе рассказали, пережить это самой, нужно представить себя на месте героев: «А как бы я поступила в этот момент?». Ты примеряешь на себя различные ситуации, они в тебе живут: ты спишь — видишь героев программы, приходишь с работы домой — продумываешь, как нужно показать и рассказать о героях, может быть, показать так, как они сами себя не видели.

И тут уже появляется авторская точка зрения, без которой, на мой взгляд, любая программа теряет свою особенность. Если бы эту программу вел другой человек, то он, может быть, показал ее в другом ракурсе, разговаривал бы с героями программы по-другому, затрагивал иные аспекты жизни семей.

Есть ли отзывы на передачи?

Отзывы есть, вы можете посмотреть на нашем сайте, их немного, но они есть, положительные отзывы. Пишут те, кто действительно интересуется этой темой.

Вы сами чувствуете какую-то отдачу, что не зря выходит эта программа?

У меня есть надежда, что нас смотрят не только люди, которым это все близко, которые постоянно задумываются на эту тему, но еще и те, кто случайно переключил канал и попал на программу, «зацепился», увидел наших героев — таких же, как и он сам, обычных людей. Кстати, поэтому, как правило, мы снимаем обычных людей, а не семьи священников, хотя семьи священников очень интересны воцерковленным людям.

Занимаетесь ли еще чем-либо на телеканале «Союз»?

Если бы вы знали объем моей работы! Я просто подумать ни о чем, кроме «Семьи», не могу. «Семья» — это мое детище, к которому я привыкла, и чем-то другим я заниматься не успеваю.

То есть, у Вас все время уходит на создание программы?

Практически да. Работать приходится еще и в выходные, так как именно в выходные дни чаще всего происходят съемки программы. Но, помимо работы, с этого года я еще получаю второе высшее образование.

«Зверушки — не игрушки» — одна из рубрик программы «Семья»

При таком режиме работы остается время?

Несмотря на объем работы, я выделяю себе два дня на отдых, на приведение себя в порядок, чтобы со свежими мыслями ехать в воскресный день на съемки. Но даже в эти два дня я не могу забыть о том, что у меня было на неделе. Это постоянная жизнь в работе, это как служение. Священники говорят, что они не работают, а служат, вот у меня, практически, то же самое.

Есть ли у вас какие-то увлечения?

Есть. Я люблю вышивать, и в свои выходные дни стараюсь посвятить себя рукоделию, как бы старомодно это ни звучало на сегодняшний день. В это время забываешься, мечтаешь о чем-то. Это те моменты, когда приводишь себя в спокойствие, в гармонию с этим миром. Есть еще и другое увлечение, совершенно не похожее на первое, оно современно — я люблю управлять мотоциклом.

На дорогах, не в компьютере?

На дорогах, конечно. Но это происходит где-нибудь подальше от города, чтобы не травмировать психику людей (смеется).

Анна, скажите, ради чего Вы работаете?

Если честно, я ожидала такой вопрос. Отвечу так, что работа мне помогает реализовать себя. Общаясь с героями программы, я задумываюсь все больше о том, что происходит во мне самой. Пытаюсь разобраться в самой себе, посмотреть на себя изнутри. После каждой программы я получаю жизненный опыт, задумываюсь над тем, как же я себя веду в этой жизни. Работа в православной журналистике позволяет заниматься самопознанием.

А повлияла ли на Вас каким-то образом двухлетняя работа с программой «Семья»?

У меня изменилось отношение к семье. Раньше я не понимала, почему люди счастливы в семье. Ведь в жизни есть столько развлечений: экстремальные виды спорта, интересная работа — для кого что. А в семье-то почему люди счастливы? Мне всегда казалось, что семья — это что-то обязательное, само собой разумеющееся, что она просто должна быть у каждого человека. А сегодня я понимаю, что семья — это не какая-то сфера жизни, одна из... Семья — это сама жизнь, вокруг которой концентрируется уже все остальное: работа, увлечения и так далее. Без семьи человек — не человек, если это не монах.

Что Вы можете пожелать читателям нашего журнала?

Читателям я пожелаю долгой совместной семейной жизни. А тем, которые еще не связали себя узами брака — хороших отношений с родителями, веры и надежды на то, что появится тот спутник, с которым вместе они будут идти ко спасению.

«Не проходите мимо тех, кому нужна помощь»

Евгений Алабушев

«Когда человек помогает другим, он и сам становится лучше» — эти слова для Евгении Вахрушевой, автора программы «Скорая социальная помощь», что выходит на телеканале «Союз» — не пустой звук.

«На Союзе я оказался в атмосфере Евангельской проповеди»

Ирина Пономарева

Для создания телевизионного сюжета необходима слаженная работа нескольких человек: оператора, видеоинженера, журналиста. Но именно глазами оператора мы смотрим на то или иное событие.