Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №10 (87) → «Православный христианин должен быть светом мира и солью земли»

«Православный христианин должен быть светом мира и солью земли»

№10 (87) / 9 •октября• ‘09

Светлана ЛадинаСлово пастыря

Накануне выхода в свет первого номера епархиального журнала «Православный вестник» Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий принял у себя нашего корреспондента и преподал журналу свое архипастырское благословение.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: В новейшей истории нашей епархии была такая интересная ситуация, когда храм во имя святого великомученика Пантелеимона, будучи активным приходом, создал «Православную газету» — сначала как приходское издание. В 90-е годы это было чем-то необычным, и все очень радовались, что есть такая газета, которая может дать много хорошего, интересного, душеполезного своим читателям. Но со временем это издание так развилось, что из приходской газеты стало газетой епархиальной. Сейчас она широко распространена по всей нашей епархии.

И не только по епархии, но и по всей стране, потому что мы рассылаем нашу «Православную газету» во все регионы России и даже за рубеж. И отклик бывает очень хороший. Люди интересуются нашей газетой, подписываются на нее, спрашивают о ней, и всегда радуются материалам, из которых можно получить духовные наставления, уроки нравственности, семейной жизни, общественной жизни.

Сейчас точно такая же ситуация у нас складывается с журналом «Православный вестник». Он издается все в том же СвятоПантелеимоновском приходе, который является большой, дружной семьей. Пришло время, чтобы и этому православному журналу выйти за рамки приходского издания и стать епархиальным. Конечно, для нас будет отрадно иметь не только «Православную газету», но и свой епархиальный журнал. Будет приятно держать в руках такой прекрасный журнал, в котором можно черпать много интересного о жизни в Церкви, жизни в семье, опыт первых шагов в Церкви, знания о том, как приступать к Таинству Крещения.

Владыка, скажите, пожалуйста, в решении каких проблем мог бы поучаствовать наш журнал? Что волнует Вас как Правящего Архиерея?

У нас есть серьезная проблема. Человек, который крестится и не получает нужных знаний для жизни в Церкви, зарывает этот талант в землю и не дает ему возможности раскрыться. Он остается таким, каким был до Крещения, и никаких изменений в его жизни не происходит. Другое дело, если человек в течение месяца, двух, трех проходил огласительные беседы. За это время он познакомился с жизнью Церкви, с красотой Православия — конечно, он остается в Церкви и становится постоянным прихожанином того или иного храма. И он получает большую радость от такого церковного общения. Я надеюсь, что в этом журнале будут такие публикации, которые помогут читателям делать первые шаги в Церкви и жить в ней в дальнейшем, приобретать опыт христианской жизни в семье, на работе, дома — везде. Чтобы православный христианин был светом мира и солью земли.

А у нас пока существует совершенно неправильный настрой. Мы верим в Бога для того, чтобы Господь дал нам здоровье — это хорошо. Верим в Бога, чтобы Господь дал нам хорошую работу — это тоже неплохо. Верим в Бога, чтобы Господь дал нам добрую семью — и это во благо. Но мы не возвышаемся выше земного бытия.

А наша вера должна простираться дальше, выше. Мы верим в Бога потому, что мы должны готовиться к Вечности. Мы верим в Бога потому, что хотим быть вечно блаженными в Царстве Божием. Мы верим, что через труды и подвиги жизни земной мы можем достигнуть вечного блаженства. То есть мы должны помнить евангельскую заповедь: «Ищите прежде Царствия Божия, и все остальное приложится вам». О горнем надо помышлять. А земное будет нам дано, когда мы будем возделывать свою душу и готовить ее к вечности — само собою Господь усмотрит и поможет в материальном благополучии. И мы видим это на примере многих святых угодников Божиих, которые были богатыми, знатными, славными, но строили свою жизнь так, чтобы она была не только земной, но и небесной, не только временной, но и вечной. И через земное достигали небесного. Вот эти ступени духовной жизни нам нужно сейчас приобретать. И я надеюсь, что в нашем «Православном вестнике» мы об этом будем говорить, и воодушевим людей на этот путь — самый правильный, самый важный, самый нужный. Если мы пойдем по этому пути, то от многих бед и скорбей избавимся.

И это очень важно — самим иметь такой настрой и так воспитывать детей. Как воспитывала своих девочек святая София, что они, такие маленькие, смогли противостоять всем соблазнам этого мира. Когда им предлагали земные утешения, богатство, славу, когда их пытались сломить и устрашить — они избрали Христа и вечную жизнь. И мама помогала своим деткам, чтобы они не отреклись от Христа, приняли мученическую кончину и сподобились вечной жизни. Мы такого, к сожалению, не имеем. Обычно родители хотят дать детям хорошее образование, хорошее положение в обществе, хорошую квартиру, хорошую машину — и все. Это считается исполнением родительского долга. А о том, чтобы дать ребенку вечность, мы не думаем. Конечно, нам жалко своих детей, когда они не накормлены или одеты беднее, чем другие. Но при этом мы не кормим своих детей духовной пищей. А когда мы пойдем в вечность, может оказаться, что там наши дети будут и голодными, и в скорбях, и в страданиях. Если мы, родители, по-настоящему любим своих детей, наше воспитание должно быть полноценным, направленным к самому главному.

Часто бывает, что родители приходят и плачут о том, что умершие сын или дочь не были крещеными. Или, будучи крещеными, не ходили в Церковь, и отошли ко Господу, сказавше-му: «В чем застану, в том и сужу», — в пьянстве и разврате, не покаявшись. А теперь родители поняли, что их дети нуждаются в помощи духовной, но не знают, что надо делать. Когда Господь открывает нам тайну вечности и пребывание наших детей в таком тяжелом положении, Он словно говорит: «Вот видите, что вы натворили! Вы воспитали детей для земного счастья, а вечное потеряли. А сейчас ваши дети требуют от вас помощи, а вы не знаете, как им помочь». Это сплошь и рядом, тысячи и тысячи людей сталкиваются с такой проблемой. Господь призывает родителей изменить свою жизнь. И когда родители обратятся к христианской жизни и начнут молиться за своих детей, Он помилует их и даст им облегчение. Но это уже труднее. Лучше своевременно потрудиться, дать детям такое воспитание, чтобы и здесь им было хорошо, и там — радостно и утешительно. И если мы сделаем это в современных православных семьях, то изменится и жизнь в нашем обществе в целом.

Владыка, в заключение интервью обычно просят благословить читателей или телезрителей. Но я бы попросила Вас благословить редакцию журнала, которой теперь предстоит дело еще более сложное и ответственное, чем то, которое мы выполняли раньше, будучи приходским изданием.

То, что делает редакция «Православного вестника» — это доброе дело, это благое дело. Уделять свое личное время для того, чтобы создать такой журнал — это христианский поступок. Это показатель того, что не совсем наша душа потеряна. Что она еще имеет ценности христианской жизни, и мы можем жертвовать собой для блага людей. И, конечно, если, даст Бог, все будет хорошо и в журнале будут хорошие материалы, то скольких людей вы обратите к Богу, отвратите от зла. Сколько людей будут питаться хорошей, здоровой пищей, воспринимать в свое сердце вековой опыт нашей Церкви. Это, конечно, великое благо. И это должно воодушевлять всех тружеников редакции, чтобы работать самоотверженно, жертвенно. За это воздастся Богом и здесь, на земле, а больше всего, конечно, в будущей жизни. С вас и начинается тот образ воспитания, о котором я сейчас говорил: надо трудиться ради Царства Божия, а не только ради земного благополучия и пропитания. Нужно делать что-то духовное, чтобы мы не получали награду здесь, на земле, но знали бы, что получим награду от Господа. Когда мы свой труд и подвиг отдадим ради Царства Божия, жертвуя своим временем и покоем, то это и будет показателем глубокой веры в Бога, того, что человек живет не случайно и не стихийно, а для того, чтобы готовиться к блаженной вечности.

Храни вас Господь.
Божие благословение на вас.
Бог в помощь.

 

Обращение к читателям

Протоиерей Евгений Попиченко, главный редактор

Здравствуйте, дорогие читатели! Номер, который вы держите в руках, не совсем обычен. Я бы сказал, что это старый новый «Православный вестник». 

 
Праздник

Проповедь в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря г. Москва

14 октября — праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс