Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №8 (85) → Веруйте, и Бог вам все даст. Надо только молиться

Веруйте, и Бог вам все даст. Надо только молиться

№8 (85) / 14 •августа• ‘09

Ирина ПономареваМногая лета

Скромно, тихо, целомудренно стоит в лесочке Храм Целителя Пантелеимона... Так просто и не найдешь, случайно не забредешь. 

Тихо, незаметно, смиренно в самом укромном уголочке этого храма, у икон Всех Святых, стоит матушка Фаина, одна из старейших прихожан храма. Скромная и молчаливая, она не любит говорить о себе, но по благословению батюшки соглашается побеседовать.

Детство

Матушка Фаина родилась в 1937 году в бедной многодетной семье: семеро детей, четверо из них умерли еще Надо только молиться. малышами. Родители были верующие, к воспитанию детей относились серьезно и строго, учили избегать конфликтов, добросовестно относиться к труду, все делать с молитвой. Отец был решительного нрава. Матушка Фаина рассказывает: «Сидела я как-то за столом, лет шесть мне было, и вижу: муха летит. Я и говорю: „Ой, муха летит“. Так отец мне подзатыльник дал, чтобы я за столом не разговаривала».

Потом семья осталась без отца, мать стала работать, но все равно едва сводили концы с концами: жили впроголодь, нечего было носить. «Трудно было жить. В школу приду — все учатся, а я плачу — ноги пристывают, потом опухают...». Пришлось уже после четвертого класса оставить учебу и пойти на тяжелую работу в леспромхоз.

Молодость. Долгой ли она была...

Приехал однажды по работе в их края Александр Иванович Чинов. Стал ухаживать, в гости приходить и вскоре предложил пожениться и уехать к нему. Однако к тому времени матушка Фаина была единственной опорой своей матери, и по ее просьбе осталась с ней. Запомнились последние дни матери: «Мама говорила мне: „Вот, Фаинка, тяжело тебе будет жить без меня“, — а я все отвечала: „Ничего, Бог поможет“. Лежит, бывало, и говорит: „Вот ангелы сидят“. А я их не вижу... И вот однажды оградила я ее молитвою, проговорила: „Огради силою Честнаго Животворящего Креста...“, — и вышла из комнаты на минутку. А как стала обратно заходить — душа ее мимо меня пронеслась. Я почувствовала себя неловко, словно чего-то не хватает. Захожу — а она уж умерла... Денег у меня было мало на похороны, но Господь мне все-таки дал, и я в трех храмах об упокоении заказала. Где вера — там и благодать. А без веры Господь отходит».

После смерти матери Фаина Васильевна и Александр Иванович поженились, у них родилось трое детей, и начался кропотливый семейный труд.

Терпение и молитва

«Когда я родила первого ребенка, муж стал гулять с соседкой. Трудный он у меня был, из детдома. А бабушка все говорила мне: «Ты никогда не ругайся, терпи, делай добро, и тебе будет добро, Богу будешь угодна». И вот я все терпела. Люди говорили: «Зачем же ты с ним живешь?», а я все ему прощала. Бывало, зайдет к нам эта соседка, я ее накормлю, напою, только про себя молюсь: «Господи, дай мне терпения, чтоб ничего мне не говорить...».

Денег было очень мало, и Александр Иванович уехал в Ивдель на заработки. Там у него украли деньги, он начал драку — и его же и посадили в тюрьму. Тяжело приходилось матушке Фаине одной. Помогли знакомые, принесли Евангелие и пригласили с собой в церковь. Но главное, конечно, помог Господь — привел к вере, и жить стало легче.

Случилось однажды м. Фаине простудиться, и болела она целых полгода, не работала. Тогда поехала она в храм в Кауровку. «Там я исповедалась, а когда вышла из храма, то такую легкость почувствовала! Туда шли — пасмурно было, а обратно такое солнце! И вот я стала с тех пор веровать». Батюшка сказал ей: «Веруйте, и Бог вам все даст. Надо только молиться». Эти слова стали для нее заветными, она начала усердно молиться. «И правда, все дал мне Господь. Овечек мне дали, козочку, курочек. Я стала жить хорошо».

В 1969 году семья Чиновых переехала в Свердловск. М. Фаина устроилась сторожем, но денег не давали по три-четыре месяца, и тогда она стала работать еще клеенщиком обуви. Когда начальство узнало, что у нее две работы, то сказали выбирать, и снова стало трудно жить, много понадобилось терпения и смирения. Но Господь теперь уже совсем не оставлял м. Фаину, получили они со временем и хорошее жилье.

В 1991 году м. Фаина перенесла операцию на груди. «Перед операцией я исповедалась, все время молилась. Все удивлялись, что меня уже назавтра на операцию взяли. Господь везде помогает, только если ты с душою, с верою, всем сердцем будешь молиться. Одеялом прикроюсь и читаю молитвы... А потом, вскоре после операции, меня женщина в автобусе стукнула, и мне больно так, я сижу на остановке и плачу. И молюсь: спаси меня, Господи, рабу божию Фаину болящую, немощную, помоги мне, чтоб в храм далеко не ездить (я тогда на исповедь ездила в Михайловскую или в Вознесенскую церковь). И тут мне одна женщина говорит, что при психобольнице открывается храм!». Так м. Фаина оказалась в Пантелеимоновском приходе.

Несмотря на проблемы со здоровьем, м. Фаина много раз бывала в паломничестве — Верхотурье, Елизавет, Тарасково, и всегда это была не экскурсия, а крепкая молитва, в центре — исповедь, причастие. «Приехала я в первый раз в Верхотурье, молюсь, и ног не чувствую. Когда всей душой молишься, то будто тебя кто-то поднимает. А когда обратно стали собираться, у меня слезы ручьем потекли от радости. Очень там хорошо!.. Такая Божия благодать! Там к мощам приложишься, помолишься спокойно святому праведному Симеону Верхотурскому. Слава Богу!».

Когда отстроился храм Целителя Пантелеимона, супруги Чиновы обвенчались, стали поддерживать друг друга молитвой. «Муж сейчас живет со мной, но он не слышит и один глаз у него не видит, и памяти у него не стало от травм. Ну, слава Богу, живет и ходит. Я за него молюсь. Утром встаю: „Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Спаси и сохрани меня, Господи, пошли мне день добрый, грешнице Фаине“. И думаю: не встану, а как помолюсь — Господь мне силы дает, я и хожу, и работаю. Спать ложусь: 150 „Богородице, Дево, радуйся...“ читаю за мужа, по благословению батюшки».

Молитва — разговор с Богом

«Во время войны молилась я за здравие одного родственника. И снится мне сон: подходит он ко мне и зовет с собой. Идем мы по длинномудлинному коридору, по обе стороны все двери, слева — черные, справа — голубые. Он в черную дверь ушел, а я в голубую. И говорит мне голос, вроде бы как Господь: „Ты почему сюда рано пришла?“. Видимо, я неправильно молилась. Стала молиться об упокоении, и больше он мне не снился».

Сейчас м. Фаина специально встает каждый день в пять часов утра, чтобы успеть обратиться к Богу, пока все домашние спят, и никто не мешает сосредоточенной молитве. «Молюсь, вся Богу отдаюсь, а если меня кто-то отвлек, я вся вздрогну, и это уже не молитва. Надо всею душою, всем сердцем молиться, тогда Господь тебя услышит. А то, что ты будешь на птичек, на стены отвлекаться — это не молитва, Господь не услышит».

Не только ни одного дня, но и ни одного часа не проходит у м. Фаины без молитвы. «В понедельник я молюсь Ангелам и Архангелам. Во вторник — Иоанну Предтече и Целителю Пантелеимону. В среду — Иисусу Христу, Божией Матери. В четверг — всем Апостолам. В пятницу — Кресту Господню. В субботу — всем святым и об упокоении. Когда надо что попросить — я на коленки встаю и прошу Господа Бога, Божию Матерь». В храме у м. Фаины есть свое служение: она свечница возле икон Всех Святых. На вопрос, не мешает ли эта работа молитве, она отвечает: «Я когда свечку убираю, молюсь: „Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешную“. И если нет никакой молитвы, я опять про себя то же читаю. Слава Богу, я рада, мне так легко!».

Всем нам пример — любовь матушки к Евангелию. «Читаю Евангелие каждый день, Псалтирь. Очень люблю эти книги. Когда мне трудно приходится, я лампадку зажгу, почитаю, и так мне на душе легко сразу становится, как будто я вновь народилась». Свое умение и рвение в молитве передает м. Фаина своей маленькой правнучке: «Правнучка у меня есть, ей скоро два годика будет, так она так молится! Увидит по телевизору иконы — и головкой до пола. И так много раз! Просит водички, хлеба. Дам ей просфорочку, маленькую крошечку, она и съест. Надо с детства учить молиться».

Да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте...«С самого детства я люблю тишину. Никогда с подругами не ссорились, не ругались. Зашумел кто-нибудь из ребят: «Тихо, ребята, тихо»,- говорю я. Вот почему я такая? Господь мне дал: люблю тишину«.

Ангела Хранителя всем!

«Я бы всем пожелала терпения, чтоб все жили мирно, друг друга любили, чтоб не забывали друг друга, молились друг о друге. Надо за всех молиться. И всегда надо на зло добром отвечать, тогда Господь будет с вами». Многая и благая лета Вам, матушка Фаина! Ангела Хранителя Вам в помощь! Хочется пожелать всем нашим читателям найти в себе то детское доверие к словам Господа, которое нашлось у матушки Фаины, ту открытость, которая позволяет заповедям Нового Завета проникать прямо в душу.

Сказано, что просящему дано будет — значит дано будет, и так во всем. Нужно просто принимать все, что Господь нам сказал, принимать и исполнять серьезно и ответственно. Ведь Господь не обманывает, и всякое Его слово исполнится. А какая благодать быть с Богом! Быть в Его непобедимом воинстве, всех любить и всем помогать. Помолишься за врага — и вот он уже не враг тебе вовсе, а както даже родным стал. Приступит осуждение — а ты помолишься за человека, и уже сочувствуешь ему и за него болеешь.

Хорошо обращаться за помощью и к святым, а не только к самому Богу, ведь они тоже знают все наши трудности и болезни и очень хотят помочь всем нам. И помогают, если мы смиренно их об этом просим... Нужно обязательно всем сердцем, не в автобусе на бегу, не с перерывами от звонков на сотовый, а в тишине дома и храма молиться, просить и непременно благодарить — ведь все, что у нас есть, — не наша заслуга, не прихоти безликой переменчивой фортуны, а проявление милости Божией. Надо верить и молиться. Тогда, может быть, и для нас будет открыта голубая дверь...

 

•В других номерах:•

№9 (86) / 11 •сентября• ‘09

Многая лета

Слава Богу за все!

Ирина Пономарева

Друг друга тяготы носите, и тем исполните закон Христов.Апостол Павел

№2 (79) / 12 •февраля• ‘09

Многая лета

Свою веру мы хранили в душе всегда

Елена Макеева

Рубрика «Многая лета!», посвященная старшему поколению — к сожалению, редкий, но дорогой и желанный гость нашего издания.

№5 (82) / 15 •мая• ‘09

Многая лета

Простая история

Елена Макеева

Сегодня в рубрике «Многая лета» мы познакомим наших читателей с одной из старейших прихожанок нашего храма — Валентиной Михайловной Меркурьевой. 

 
Малая церковь

Женя плюс Света

Светлана Ладина

Удивительное дело. Просто теория относительности в действии. Кого-то священникам приходится убеждать в необходимости освятить брак Божиим благословением. Кому-то, напротив, приходится отказывать в совершении Таинства Венчания — причины здесь могут быть разными. …

 
Жизнь прихода

Платанида

Валерий Рожин

Сколько загадок хранит наша уральская земля, сколько тайн скрывает. Иногда высоко в горах, в глубокой уральской тайге хранятся они.

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс