Главная → Номера → №5 (82) → Простая история

Простая история

№5 (82) / 15 •мая• ‘09

Елена МакееваМногая лета

Сегодня в рубрике «Многая лета» мы познакомим наших читателей с одной из старейших прихожанок нашего храма — Валентиной Михайловной Меркурьевой.

В ее жизни было много испытаний и трудностей. Молодость пришлась на время войны. Восемнадцатилетней девочке приходилось работать на лесозаготовках, видеть страдания и смерть людей. Послевоенное время было отдано труду (48 лет профессионального стажа). А преклонные годы связаны с приходом к Богу.

Родилась Валентина Михайловна 23 февраля 1926 года в Краснодарском крае. Вскоре семья переехала в Оренбургскую область, в город Абдулино, который являлся в то время узловой железнодорожной станцией, связывающий Урал с западной частью России.

А завтра была война...

Когда началась Великая Отечественная, я училась в 9-м классе. Нас, школьников, посылали в колхоз на посевные и уборочные работы, физически было очень тяжело, мы ведь были еще детьми. Жили, конечно, впроголодь.

Во время войны (в 1943 году) я поступила в медицинский институт в городе Куйбышеве (сейчас это Самара) на факультет стоматологии. Студентов активно привлекали к трудовой деятельности. Наша железная дорога проходила с Урала через станцию Абдулино и город Куйбышев в сторону фронта. Зимой во время снежных заносов нас посылали на расчистку этой дороги: усаживали на дрезину и увозили за 200 километров в сторону Урала. А оттуда мы шли пешком, очищая эту дорогу. Одежды теплой не было, мы шли, кто в чем мог, мерзли, обмораживались.

А летом нас, восемнадцатилетних девчонок, отправляли на лесозаготовку. В то время не было пилы «Дружба», а была обычная пила. Мы работали в бригаде по три человека: двое пилили, третий собирал ветки. Суточная норма на каждого человека была 15 кубометров, то есть бригаде к концу рабочего дня нужно было сдать 45 кубометров леса. И пока мы не сдадим эту норму, нас не отпускали. Работали мы так до осени, до самых заморозков, а жили в палатках. Бывает, утром встаешь, и даже волосы от холода прилипают к подушке.

В то время выдавали хлебные карточки на 400 грамм, по ним брали хлеб в магазине. Бывало, выдадут сырой кусочек хлеба, сожмешь — из него вода бежит. И, пока идешь до института, съешь этот кусочек, как конфетку. А потом в столовую приходишь, тебе наливают суп, в котором даже картошки нет, просто лапши немного плавает. Кроме того, нас, студентов, привлекали к донорской работе. Это в обязательном порядке. На доске объявлений вывешивался список тех, кто должен сдать кровь. Хочешь — не хочешь, а идти надо: «все для фронта, все для победы».

Очень отчетливо помню первый день войны и последний. Когда началась война, нашу школу эвакуировали, так как в ее помещении разместили оборонное предприятие. День Победы запомнился на всю жизнь. В это время в Куйбышеве была вспышка дифтерии. Об окончании войны объявили по радио в два часа ночи (я этого не слышала), а на следующий день мне нужно было провести вакцинацию своего участка. Когда я позвонила в первую квартиру и сказала, что мне нужно провести вакцинацию, мне сказали: «Девочка, иди домой! Сегодня такой день, такой праздник! Война ведь кончилась». И я радостная выбежала на улицу, и все люди, кто был на улице, подходили друг к другу, обнимались, поздравляли. Люди стали как братья, объединенные общей радостью Победы.

Случай из практики

Когда я училась на четвертом курсе, в одной деревне вспыхнула эпидемия септической ангины. Жители этой деревни собирали в полях перезимовавшие колоски пшеницы. Эти колоски были проросшие, и на них была спорынья. Люди приносили эти колоски домой, выпаривали в печках, а в результате получали отравление. Нас, студентов-медиков, отправили в эту деревню. А за нашей машиной ехала погребальная служба. Мы приезжаем на край деревни, заскакиваем в первый дом — а там все наповал мертвые. Мы выскакиваем из дома, бежим в следующий. А похоронная служба за деревней выкапывает целый вал и сносит туда этих людей.

И вот мы в каждый дом забегаем — один еще как-то дышит, а другие все мертвые. В общем, вымерла целая деревня. В одном из домов женщина оказалась жива. Мы спросили ее: «Зачем вы это делали? Ведь вы же прекрасно знали, что это яд». Она ответила: «Ну и что? Мы тут с голоду умираем. Какая разница, как умереть? Тут мы хоть поели досыта». Все это было по-настоящему страшно...

Штрихи к портрету времени

В своем родном Абдулино я была секретарем комсомольской организации, членом правления райкома комсомола. В то время любое отличие человека от коллектива жестко преследовалось. У нас в лаборатории работала девочка, комсомолка. Я никогда не обращала внимания на то, что она носила какое-то украшение (сейчас не помню, что это было, то ли колечко, то ли сережки). И кто-то из комсомольцев доложил об этом в райком комсомола. Меня вызвали в райком и говорят: «У вас комсомольцы разводят мещанство». И постановили исключить эту девушку из комсомола.

Я прихожу на работу и говорю ей: «Послушай, почему ты это носишь?» Она объясняет: «Это мне бабушка подарила». Я говорю: «Снимай и больше не носи, потому что иначе тебя исключат из комсомола». Она, конечно, расплакалась. А мне поставили такое условие: или вы исключите ее, или мы исключим вас. Надо сказать, что в то время исключение из комсомола было большим позором, после этого человек становился изгоем. Конечно, эта девочка сняла свое украшение. Но меня все равно заставили исключить ее из комсомола. Я очень из-за этого переживала. Домой приду, а муж говорит: «Ну, что ты хочешь, не лезь на рожон. Сказали — сделай». И вот уже сколько лет прошло, а этот случай я вспоминаю до сих пор.

Трудовая биография

В 1946 году я получила диплом врача. Сейчас молодых специалистов не обеспечивают трудоустройством. А в советское время после института нужно было два года отработать там, куда пошлют по распределению. Меня направили в Татарию, в город Казань — в Министерство здравоохранения, а оттуда — в районное село. В селе были свои трудности: не было магазина, был только базар, который работал один день в неделю с восьми до двенадцати утра. А в нашей больнице как раз в это время шел интенсивный прием. И если не получалось вырваться на базар, то всю неделю у тебя никаких продуктов и не было. Проработав там два года, я вернулась в свой родной город Абдулино. Поступила на работу по своей специальности в железнодорожную больницу.

Через некоторое время стал строиться новый город — Новокуйбышев (это пригород Куйбышева). В этом городе создавался нефтеперерабатывающий завод, и требовалось много рабочих, в том числе и медицинских работников. Мы с мужем уехали в этот город. Муж стал работать автомехаником, а я работала в медпункте зубным врачом: сначала одна, потом под моим руководством стало работать еще два врача.

Это был 1953 год. Однажды в городе случился пожар. Мой муж принял участие в его тушении и сильно обгорел. Его госпитализировали, но спасти не удалось, и он умер. Через несколько лет я встретилась с другим человеком, за которого вышла замуж. Мы уехали в Свердловск, к родственникам мужа. Я была военнообязанной в звании лейтенанта медицинской службы и состояла на военном учете. В Свердловске я поступила на работу в воинскую часть, где и проработала 22 года. В 1981 году пришло время идти на пенсию. Но, поскольку силы трудиться еще были, я устроилась на работу по специальности в психиатрическую больницу (мы жили в этом районе). И лишь в 1994 году я стала настоящей пенсионеркой.

Путь к Богу

Первая встреча с Церковью произошла, когда умерла моя мама. Сначала она заболела (простудилась, работая поваром на лесозаготовке). Я хотела взять академический отпуск, чтобы ухаживать за ней, но мама настаивала, чтобы я училась, и отправила меня обратно в институт. Месяца не прошло, как я получила телеграмму, что мама при смерти. Мои девочки-сокурсницы помогли мне собрать деньги на дорогу, и я поехала. Но попрощаться с мамой не успела. Когда я приехала домой, мама уже умерла.

Тетя Лена, мамина сестра, была очень религиозным человеком, как говорится, «старого закала». Она настояла на отпевании. На окраине нашего города, рядом с кладбищем, действовала домовая церковь. Мы приехали туда. Там служил всего один священник; все было чистенько, беленько, на стенах висело несколько икон. Вот тогда я в первый раз поняла, что есть в жизни чтото такое вышнее, всевышнее. А по-настоящему я пришла в храм спустя много лет. Это был храм святого великомученика и целителя Пантелеимона, располагавшийся тогда еще в старом здании на территории второго женского отделения. Я не ходила в храм тогда так, как хожу сейчас каждое воскресенье и на все праздники. Скорее, заходила от случая к случаю: бегу на работу — забегаю, куплю свечки — поставлю. Молиться не умела, посмотрю вокруг — как все, так и я помолилась.

В 1994-м году я уволилась с работы и после этого по-настоящему стала ходить на каждую службу. В субботу приходила на исповедь, в воскресенье — на Причастие. И сейчас, несмотря на немощи, понимаю, что, хоть ползком, но я все равно должна прийти в храм.

У меня больные ноги, и во время ходьбы часто кружится голова. Когда я выхожу из дома, то говорю: «Господи, прости меня, грешную, спаси меня, сохрани и помилуй, дай мне дойти благополучно до храма», читаю молитву Пресвятой Богородице и АнгелуХранителю. Иду — и голова у меня не кружится. Такие маленькие чудеса происходят каждый день, только нужно их замечать.

Вот такой простой, бесхитростный рассказ. История жизни человека. История нашей страны.

Валентина Михайловна принадлежит к тем людям, которые в бурном потоке современной жизни выглядят как-то очень неприметно: тихонько сидят на скамейке во время воскресной службы, бредут с палочкой по краю тратуара, редко ходят в места массового посещения, стараются доставлять нам как можно меньше хлопот.

А в то же время почти за каждым таким пожилым человеком стоит необыкновенная история, удивительная судьба, человеческий подвиг. Многая и благая лета Вам, Валентина Михайловна!

Многая и благая лета всем, кто вложил свой труд в великий праздник Победы!

•В других номерах:•

№9 (86) / 11 •сентября• ‘09

Многая лета

Слава Богу за все!

Ирина Пономарева

Друг друга тяготы носите, и тем исполните закон Христов.Апостол Павел

№2 (79) / 12 •февраля• ‘09

Многая лета

Свою веру мы хранили в душе всегда

Елена Макеева

Рубрика «Многая лета!», посвященная старшему поколению — к сожалению, редкий, но дорогой и желанный гость нашего издания.

№8 (85) / 14 •августа• ‘09

Многая лета

Веруйте, и Бог вам все даст. Надо только молиться

Скромно, тихо, целомудренно стоит в лесочке Храм Целителя Пантелеимона… Так просто и не найдешь, случайно не забредешь.

Путь к Богу

Мы не всегда прислушиваемся к своему сердцу...

Сегодня мы познакомимся с постоянной прихожанкой нашего храма Кариной Галкиной.

Люди и время

Вера, что и горы передвигает

Светлана Ладина

«Октябрьский, посёлок городского типа, центр Октябрьского района Пермской области РСФСР. Ж.-д. станция Чад на линии Казань — Свердловск, в 229 км к Ю.-В. от Перми», — читаем мы в Большой Советской энциклопедии.