Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №4 (81) → Обычная христианка

Обычная христианка

№4 (81) / 10 •апреля• ‘09

Ксения ВозгривцеваПуть к Богу

«Хочу, чтобы на Земле было больше добра!» — наверное, так мог бы подумать каждый нормальный человек, а кто-то даже произнес бы эту фразу вслух. А есть люди, для которых это не просто желание или слова, но непреложный принцип жизни. 

Они так живут, действуют, чувствуют, дышат! Таких людей можно назвать людьми доброй воли. Мы вам расскажем про такого человека. Это прихожанка храма целителя Пантелеимона, сестра милосердия, добрый, отзывчивый, светлый улыбающийся человек — Наташа Рожкова.

Мы беседовали, гуляя по замерзшему озеру Шарташ. Был яркий солнечный бело-синий день...и я спросила Наташу о семье, в которой она выросла.

Родилась я в Екатеринбурге, в простой семье рабочих. Папа был начальником одного из цехов завода ПСМ, а мама трудилась на УОМЗ. В семье у нас трое детей, два старших брата и я. С нами жила бабушка, очень верующий человек. Всей своей жизнью она стремилась исполнять заповеди Божии. Она часто молилась, хотя читать на старости лет почти разучилась. У нее была старенькая тетрадка, в которой был записан какой-то акафист, который она помнила наизусть. Закроется она в комнатке и молится, а мне было так интересно, что я подглядывала за ней в щелочку.

У бабушки был также маленький мешочек, в котором лежал поясок с вышитой фразой из 90-го псалма. Както раз я набралась смелости и попросила показать этот поясок. Бабушка мою просьбу выполнила, а еще показала самые простые молитвы. Она же стала побуждать родителей крестить нас с братьями. Родители были крещеными: папа рос в православной семье, причащался каждый праздник, а мама не была воцерковлена, так как воспитывалась в обычной советской семье.

Повели родители нас креститься: мне было 9 лет, а братьям 14 и 15 лет. До сих пор с теплотой вспоминаю это событие. Был сочельник, шестое января, день моего рождения — день, когда я получила неоценимый подарок, самый главный в своей жизни. Утром, перед тем как мы пошли в храм, бабушка нас научила осенять себя крестным знамением, показала, как складывать пальчики. Папа ее поддержал, тоже продемонстрировал крестное знамение.

В крестильне Иоанно-Предтеченского храма собралось много народу, очень много молодых людей...помню, я стояла рядом с девочкой, мы радовались и иногда хихикали. Когда началось Крещение, вышел батюшка, мы стали внимательно его слушать, он произносил молитвы, потом полил на нас воду...После Крещения мы пошли в храм: народу было так много, что некуда было ступить. Сначала мы выстояли очередь на исповедь: подошли втроем, вместе с братьями...батюшка прямо над троими прочитал разрешительную молитву.

Я не помню, удалось ли в тот раз нам дотянуться до Чаши. Но точно помню, что ко кресту мы подошли. Одно из самых ярких воспоминаний — я стою у распятия, подошла к нему и разглядываю. Папа стал рассказывать мне о том, как распяли Христа, как Ему прибивали гвоздями руки и ноги, как Он пострадал за всех людей...

...Меня стали интересовать молитвы. Бабушка моей подружки давала мне их переписывать из тетрадки. Потом я и у своей бабушки спросила, как нужно молиться. Бабушка рассказала мне о молитвенном правиле св. Серафима Саровского. Только не сказала, что «Символ веры» нужно читать один раз. Я и читать-то молитвы не умела, еле-еле разбирала по слогам — мое первое правило заняло целый час, так как все три молитвы я прочитала по три раза. К сожалению, тогда храм в мы не ходили по воскресениям, не было в семье таких традиций. Но так получалось, что то сама о Боге вспомню, то найду в православном киоске икону или книгу, то знакомые о Боге заговорят.

…Жизнь шла своим чередом

А как ты пришла в храм?

Лет в четырнадцать наступил переломный момент. Меня очень возмущала жестокость в нашем мире. Я очень переживала и даже плакала, когда сталкивалась с тем, что один человек причиняет другому боль. И однажды ночью, когда я уже почти засыпала, мне вдруг открылось, что сама я не лучше живу. Вижу несправедливость в мире, а сама, может быть, и не лучше поступаю. Потом моя тетя дала почитать книгу, в которой было сказано, что нераскаянные грехи убивают душу.

Что такое грех я тогда еще толком не знала, и началась просто паника: как же быть? как изменить жизнь? И тут на моем пути встретилась мне одна знакомая, которая уверенно сказала: «Так чего ты мучаешься? Иди в храм да исповедуйся! Зачем в себе грехи-то держать?». Купили мы с мамой молитвос- лов, пришли в Вознесенский храм, где сподобилась я впервые в жизни по-настоящему исповедоваться, а потом и причаститься. Эти исповедь и причастие были как глоток свежего воздуха.

Стала ходить я в Вознесенский храм, молиться, но как-то получилось, что была я там одна: не смогла я там найти близких людей, единомышленников, которые бы подсказали, помогли советом. То приду в храм, то долго там не показываюсь...Пока жизнь меня опять не надоумила в храм прийти. В то время я уже училась на первом курсе торгово-экономического техникума. Вечер — а мне срочно нужно с батюшкой поговорить! Что делать?

Тут старший брат мне и посоветовал приехать в Пантелеимоновский храм. Это был еще старый храм, небольшая комнатка — и я как будто домой зашла, так душевно и уютно. В этот момент о. Евгений произносил проповедь, и я услышала слова так, словно Здесь удалось они для меня говорились!

Да, удивительно порой бывает — слова проповеди говорятся для всех, а тебе кажется, что эти слова звучат специально для тебя, это именно то, что тебе сейчас необходимо услышать!

Вот так Господь нас не оставляет. Подошла я к батюшке после окончания службы, мы хорошо поговорили, и стала я ходить в Пантелеимоновский храм. Правда ходила с «переменным успехом»: то просплю, то откладываю, то делами оправдываюсь. Однажды о. Евгений ко мне обратился: «Куда же вы пропали?». С одной стороны, было стыдно. Но с другой стороны, мне очень понравилось, что ко мне относятся как к «своей», переживают, интересуются моей жизнью.

Здесь удалось встретить единомышленников?

Поначалу в храме было немного молодежи. Но со временем все больше девчонок и ребят стали в храм приходить. По благословению игумена о. Евгений стал созывать молодежь в «миссионерскую группу», которая впоследствии стала называться «молодежка».

Сначала наше миссионерство состояло в том, что мы разносили православные газеты по домам новокрещенных людей. По пятницам, вечером молодежь стала собираться в храме: читали и разбирали Евангелие, обсуждали самые насущные проблемы с батюшкой, общались. Потом появилось новое направление в нашей миссионерской деятельности — мы стали ходить в старческое и детское отделения психиатрической больницы.

Там мы помогали нянечкам зашивать детскую одежду, гулять и играть с детками. В церковные праздники показывали детям небольшие сценки. А в простые дни рассказывали им о жизни в православной церкви, о крещении (несколько детей приняли таинство Крещения), готовили православных детей к таинству Исповеди. В старческом отделении кормили тех, кто самостоятельно кушать не мог, мыли полы...словом, делали то, что попросят. Многие девушки начали ходить в 36-ую больницу, чтобы помогать больным людям и медперсоналу.

Сегодня, как правило, человек ждет, что ктото будет ему помогать решать его проблемы. Что же побуждало вас идти к болящим людям?

Мне кажется, что потребность помогать кому-то появляется у человека, если он воспитывается в многодетной семье. Ребенок привыкает помогать родителям, братьям-сестрам. Когда помогаешь — чувствуешь, что сердце становится добрее.

Ведь Господь посещает сердце человека, когда тот стремится делать добро, и это ощущается всеми клеточками организма, всей душой. Душа даже в «сумрачное время года» поет!

Наташа, ты сейчас учишься на теологическом факультете. Как пришло решение, что нужно туда поступать?

Еще до моего поступления в техникум старший брат ездил к старцу Николаю Гурьянову и спросил обо мне. Тот ответил, что мне нужно поступать в институт. Но я понимала, что на тот момент я не смогу поступить, знаний недостаточно. Вот и пошла в техникум.

Когда я закончила торгово-экономический техникум и поработала по специальности «технолог питания», то быстро поняла, что это не мое, что я не смогу этому делу жизнь посвятить. Родители советовали продолжать учиться, и толькотолько открылась специальность «Теология». Это было мне близко и интересно. Вот теперь я учусь, но еще не вижу, где и как я смогла бы применять полученные знания. Очень хотелось бы работать с детьми, но тут уж как Бог даст.

Однажды руководитель патронажной службы предложила мне помогать одной семье водиться с детьми. Приехала я в семью, познакомилась, меня очень хорошо приняли. Так и начала им помогать: погулять с детьми, прибраться, куда-нибудь сходить. Ведь маме помощь всегда требуется; если один ребенок, например, заболеет, то возникает очень много сложностей, мама уже не может сходить в магазин, погулять с другим ребенком.

Вот так люди помогли сделать добро. Печалит только то, что родители не всегда понимают меня в этом вопросе. Упрекают, что «ты где-то кому-то помогаешь, а дома тебя почти не видно». В таких случаях просто смиряешься, остаешься дома и делаешь то, что нужно.

Что нужно человеку, чтобы встретить Бога и узнать Его?

Нужно хлебнуть горя. Потому что пока человек горя не узнает, он не будет обращаться к Господу. Конечно, хотелось бы, чтобы человек приходил к Богу через радости, а не через скорби. Тогда для этого нужно детей с рождения воспитывать в Православии.

В Евангелии говорится, что многими скорбями достигается Царство Небесное. То есть человек через страдание становится совершеннее, ближе к своему истинному предназначению. Также важно умение сострадать, видеть чужое горе как свое. Правда, когда переживаешь что-то нехорошее и начинаешь смиряться, терпеливо переносить испытание, то чувствуешь, что сердце становится мудрее, добрее, спокойнее. Действительно, через страдание Господь дает человеку силы измениться.

Как найти время и силы на то, чтобы действенно сострадать другим людям?

Это Господь дает. А чтобы Он эти силы и время давал, то нужно Ему молиться каждый день, а, может быть, и каждую минуту. Еще нужно совершить усилие над собой: ведь когда-то хочется и полежать, и телевизор посмотреть. Но нужно всегда помнить, что там, где нуждаются в твоей помощи, может чтото непоправимое произойти. И сейчас именно ты можешь людям помочь, и все будет хорошо. Для этого нужны усилия. Это не всегда удается, но нужно помнить, пытаться, и Господь даст силы.

Как бы ты определила, что является для тебя самым важным после Бога и родителей?

Правильно определиться в жизни, создать семью, а если семьи пока что нет, то правильно выбрать работу, чтобы приносить пользу людям. Любить — это значит полностью пожертвовать собой ради человека. Этим и определяется любовь. Как в Евангелии говорится: «Положить жизнь свою за други своя» (Ин. 15, 13). Ради ближнего многим приходится жертвовать. Но ты это делаешь и для себя, для своей души.

Сейчас время Великого Поста, время делания. Наташа, что бы ты пожелала нашим читателям в этой связи?

Трудиться над собой и не забывать близких. Когда тебя о чем-то попросят (даже если это будет самая обыденная просьба, например, пропылесосить ковер), то нужно сделать это, несмотря на то, что ты, может быть, собирался на службу убегать. В этом как раз и будет заключаться наше делание.

Я очень желаю нашим прихожанам, родителям, всем-всем людям, чтобы в нелегкое время на душе было светло, радостно от Божией помощи. Чтобы люди не забывали Бога, постоянно стремились к жизни по Его заповедям и всегда верили, что Господь помогает во всяком добром начинании, во всяком труде над своей душой, даже если мы Его об этом не просим.

А всегда ли удается об этом помнить?

Не всегда, особенно если ты живешь не церковной жизнью, если не молишься каждый день. Эти мысли, чувства в суете обыденной жизни забываются или совсем исчезают. Поэтому так страшно отпадать от жизни Церкви. Нужно обязательно об этом помнить и совершать над собой усилия, стремиться к Богу всеми мыслями, чувствами и делами.

Спаси Господи, Наталья.

 

•В других номерах:•

№8 (85) / 14 •августа• ‘09

Путь к Богу

К вере – через музыку

Ирина Пономарева, Ксения Возгривцева

«Ничто так не возбуждает и не возвышает душу, ничто с такою силою не отрывает ее от земли, ничто так не располагает к любви святой, как священная песнь… 

№2 (79) / 12 •февраля• ‘09

Путь к Богу

Человек должен сам прийти к Богу

Ксения Возгривцева

Дорогие прихожане Пантелеимоновского храма и читатели «Православного вестника»! Во многих статьях и интервью появляется уже привычный лейтмотив: «в нашем храме прихожане относятся друг к другу по-семейному, по-дружески». 

№6 (83) / 12 •июня• ‘09

Путь к Богу

«Прийти к Богу – это как прийти домой»

Ксения Возгривцева

«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3-6). 

 
Милосердие

Легко ли быть милосердным?

Светлана Ладина

Наверняка, вы это вспомните. В 2004 году на традиционный Рождественский праздник в храм Целителя Пантелеимона пришли необычные гости. 

 
Люди и время

Делай, что должно — и будь что будет

Светлана Ладина

Храм-Памятник на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших. Для кого-то это святыня, для кого-то — визитная карточка Екатеринбурга. 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс