Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50


Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия

Главная → Статьи → «Народные обеды» по-семейному!

«Народные обеды» по-семейному!

Три года назад, 8 марта 2014 года в Екатеринбурге прошла первая фасовка «Народных обедов». В начале реализации всероссийской благотворительной программы мы еще не знали, приживется ли у нас инициатива московской православной службы помощи «Милосердие» и благотворительного Фонда продовольствия «Русь». Добровольчество ассоциировалось с благотворительными акциями, сборами, патронажной и прочей помощью подопечным. А тут — весы, совки, фартуки и огромные мешки с крупами… Но вот прошло три года, и можно смело сказать, что проект «Народный обед» в Екатеринбурге не только прижился, но и украсился традициями. Об этом и не только наш материал.

Суть проекта оказалась проста: благотворители жертвуют продукты, добровольцы формируют, упаковывают порции и развозят малоимущим и многодетным семьям, одиноким пенсионерам, бездомным — словом, всем тем, для кого эти обеды становятся реальной поддержкой в непростых условиях жизни. С 2016 года состав фасуемой продукции немного изменился: если до этого обед состоял из набора продуктов для приготовления конкретного блюда, то теперь одна порция обеда состоит из четырех разновидностей круп (гречка, фасоль, рис, геркулес) и макарон, что позволило значительно разнообразить рацион наших подопечных. Всего за три года было проведено 60 фасовок, на которых сформировано 376 050 порций обедов. Участие в проекте за это время приняли около 1750 добровольцев Православной Службы Милосердия.

Традиции, сложившиеся в проекте за три года существования:

- Одна из самых приятных традиций — общая трапеза для участников фасовки. Многие добровольцы признавались, что открыли для себя новые блюда, благодаря проекту.
- В фасовках почти всегда принимают участие дети. Чаще всего это школьники на каникулах или малыши, которые не ходят в детские сады и которые с удовольствием вслед за бабушкой или мамой помогают фасовать продукты.
- Особая категория добровольцев — это люди с ограниченными возможностями и пожилые люди. Большинство фасовок проходит именно с их участием, чему мы, конечно, рады, так как эти участники умеют затеять непринужденное общение.

Евгений Шатских, руководитель Центра гуманитарной помощи, действующего при Православной Службе Милосердия в Екатеринбурге:
— Проект «Народный обед» является полностью добровольческим, то есть реализуется исключительно силами добровольцев. Сам алгоритм фасовки очень прост. Раз в месяц Фонд продовольствия «Русь» присылает нам продукты. Мы, в свою очередь, два раза в месяц приглашаем добровольцев для того, чтобы потрудиться и расфасовать в среднем 200 пакетов (в один «обед» традиционно входит пять видов круп и бутылка подсолнечного масла). В каждой фасовке принимает участие около 30 человек, в основном это пенсионеры и инвалиды, так как фасовки проходят в рабочее время. Затем все обеды развозятся нуждающимся в Екатеринбурге и области.

Екатерина Никитина, менеджер по работе с частными клиентами международного банка:
— В нашем банке развита социальная ответственность и ежегодно во всех странах, где присутствует банк, проходит День волонтёра (как правило, в один день по всем 110 странам). Поэтому коллеги всегда с радостью откликаются на предложение поучаствовать в добрых делах. Также в каждом городе есть ответственный за волонтёрские мероприятия (в Екатеринбурге — это я), собственно, я и предложила этот командный вид добрых дел.

Сама фасовка Народных обедов проходила весело, тут мы и смогли себя проявить командой. Сначала было сложно перестроиться от постоянного «думания» к механической работе, научиться отмерять необходимое количество ингредиентов, успевать делать свой участок работы так, чтобы никто из коллег не простаивал. Через какое-то время все коллеги стали чувствовать себя увереннее и уже дальше фасовка шла с песнями, шутками и даже соревновательным моментом.

Многие коллеги признаются, что хотят делать добрые дела, помогать другим людям, но как-то не получается из-за нагрузки на работе и дома. Поэтому такая возможность поучаствовать в Народном обеде очень полезна. Ведь каждый сотрудник нашего банка понимал, что благодаря его усилиям, буду накормлены те, кто в этом так нуждается. И, конечно, доброе зёрнышко было посеяно в каждую душу, надеюсь, со временем оно прорастет во что-то большее.

 

25 июля 2017

2016

2017

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс