Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

Главная → Статьи → Протоиерей Евгений Попиченко: На крест не просятся, с креста не сходят

Протоиерей Евгений Попиченко: На крест не просятся, с креста не сходят

Самый трудный подвиг в жизни человека — в постоянстве, методично делать простую работу. Служить Богу данными талантами спокойно, ровно, добросовестно, без саможаления и халтуры, без мечтаний о каких-то высших подвигах, которые приводят в нетрезвое состояние и ведут к неоправданным ожиданиям.

Человек может совершать разные подвиги. Например, подвиг — оставление мирской высокооплачиваемой должности и уход в церковную организацию. Подвиг — взятие брошенных детей в семью. Но ведь можно взять крест по вдохновению, по импульсу – и не справиться с нагрузкой: самовольно взятый крест – непосильная ноша. Более того, брошенные кресты возвращаются ещё более тяжёлыми. Поэтому всегда важно определиться, зачем и почему вы берётесь за что-то новое.

Недавно мне рассказали историю: хорошая семья взяла четырёхлетнего мальчика; прошло пять лет, а он так и не прижился. И сейчас это трагедия для семьи, для ребенка. Почему так? У отца Иоанна (Крестьянкина) в письмах люди спрашивают, можно ли взять ребёнка из детдома, а он не благословляет делать это, не решив для себя очень важные вопросы, в том числе и вопросы наследственности приёмных детей. К вопросу усыновления, как и к любому другому важному решению, нужно подходить, отыскивая волю Божию, а не пытаясь компенсировать свои комплексы.

Эта тема – тема усыновления детей – сегодня очень важна. Потому что, с одной стороны, даже страшно подумать, сколько сирот живёт сейчас в государственных учреждениях – и как они там живут (известный общественный деятель Александр Гезалов, сам прошедший сиротство, называет детдома детломами). А, с другой стороны, принять в семью сына или дочь, а затем, не справившись, отдать обратно – как это назвать, если не жизненной катастрофой? Причём, для всех участников.

Бывает, что, усыновляя детей, люди стремятся реабилитироваться: старшие дети выросли, контакт с ними нарушен, и кажется, что можно взять детишек помладше и их воспитать правильно. Или в другом случае взрослый человек мечтает взять сироту, чтобы было утешение в старости. Но иногда надо смириться с тем, что жизнь сложилась так, а не иначе, что нет в семье детей, или есть всего один ребёнок. И при этом надеяться на Бога и понимать: если ты с Богом, ты одиноким никогда не останешься. Приобретёшь братьев и сестёр во стократ больше, если отвергнешься себя и посвятишь себя Богу. Так что же посоветовать тому, кто стоит перед вопросом об усыновлении? А вы бы что посоветовали? Давайте думать вместе.

Надо правильно и честно определиться с мотивами: для чего я беру на себя обязательство. И насколько моя семья согласна и готова нести этот общий крест. Это должно быть общее решение – и, может быть, здесь более важным, чем мнение жены, является отношение мужа к этому шагу. Хорошо и правильно, когда супруги молятся и ищут Промысла Божия в этом вопросе. Когда они не сами выбирают ребёнка, а надеются на Бога, неся свой покаянный труд. Тогда Господь создаёт условия, обстоятельства складываются таким образом, что появляется тот самый ребёнок, которому они на всю жизнь станут мамой и папой.

Любое решение должно созреть, его надо выносить, словно дитя, это время важно прожить с соответствующим настроем и молитвой, Бога просить и чутко прислушиваться к Его ответам. И тогда Господь управит, исполнит на вас Свой Промысл.

Дорогие мои, давайте будем учиться размышлять и видеть волю Божию, перенимать опыт приемных родителей, не бояться трудностей воспитания детей, а также учиться принимать решения, которые порой нам не совсем нравятся. Давайте учиться искать золотую середину между «Господь всё управит» – и трезвой оценкой своих сил и немощей. А Господь, действительно, всё управит – но это не отменяет наших молитв, раздумий, усилий и ответственности.

Храни Вас Господь!

 

•15 •декабря• 2014•

2013

2014

2015

•Январь• •Февраль• •Март• •Апрель• •Май• •Июнь• •Июль• •Август• •Сентябрь• •Октябрь• •Ноябрь• •Декабрь•
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс