Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

Главная → Статьи → Взгляд на проблему: Cпросим родителей

Взгляд на проблему: Cпросим родителей

1. Знаете ли Вы, что такое ювенальная юстиция и каковы ее цели?

2. Известны ли Вам положительные/отрицательные примеры действия ювенальной юстиции?

3. Считаете ли Вы, что ювенальные технологии могут представлять опасность для Вас и Вашей семьи? Почему?

4. Принимаете ли Вы (собираетесь принимать) какие-то меры для защиты своей семьи от вмешательства со стороны государства с применением этих технологий? Какие?

5. Готовы ли Вы поддерживать общественные организации (например, ЕГРК) в противостоянии внедрению ювенальной юстиции? Каким образом?


Валерий – менеджер, отец пятерых детей:

1. Мы считаем, что ювенальная юстиция – это система защиты прав детей в ущерб правам родителей на их воспитание. Ее цель – разрушение семьи традиционного уклада. Под благовидными предлогами скрывается детоторговля, шантаж родителей, навязывание детям либеральных ценностей, прежде всего – свободы от нравственных ценностей.

2. О положительных примерах не слышал, но отрицательные случаи уже на слуху, как у нас, так и за границей, где прелести ювенальной юстиции ощутили на себе тысячи семей. Особенно яркий пример – ситуация Захаровой Натальи Вячеславовны, у которой отняли ребенка под предлогом «удушающей любви матери к дочери».

3) Опасность заключается в том, что подрывается авторитет родителей в семье. Далеко идущие планы разработчиков ювенальных технологий хорошо видны в форсайт-проекте «Детство-2030». Уже сегодня пытаются отнимать детей у так называемых неблагополучных семей – неполных или многодетных, к которым относимся и мы. Предлоги самые надуманные – беспорядок в квартире, отсутствие ремонта, отсутствие фруктов в холодильнике, наказание ребенка шлепком или ремнем.

4) Регулярно поддерживаем и участвуем в пикетах по противодействию продвижению ювенальных технологий в нашей стране. На различных форумах в интернете изобличаю цели технологов ювенальной юстиции.

5) Поддерживаю ЕГРК в противостоянии внедрению ювенальной юстиции. Всеми возможными способами готов поддержать борьбу с этим беспределом.

Виктория – домохозяйка, мама пятерых детей:

1) Ювенальная юстиция предназначена для защиты прав детей, как их понимают на западе. Думаю, что настоящей целью является разрушение традиционной российской семьи. При ювенальной юстиции родители очень ограничены в воспитании своих детей. Настоящим воспитателем будут не родители, а телевидение, компьютерные игры, подростковые группировки. А родители, которые не захотят отдавать детей во власть пороков, будут изолированы от ребенка.

2) Пример, с которым столкнулась лично – тихое, без нашего ведома, продвижение этой системы в школе. На стене в школе видела большой плакат, рекламирующий телефон доверия. На нем изображены родители, обижающие своих детей. А еще в каждом классе в начале этого учебного года проходили классные часы, посвященные правам и обязанностям ребенка. Нам повезло с классными руководителями, но в каких-то классах наверняка обсуждали, какие права у детей есть в семье, что дети могут требовать от своих родителей. По-моему, положительные моменты ювенальной юстиции видят только те люди, которые получают деньги за ее внедрение в нашу жизнь.

3) Считаю, что эти технологии представляют большую опасность уже сегодня. Они приучают ребенка с подозрением смотреть на своих родителей. Они подрывают доверительные отношения между родителями и детьми, которые так нелегко бывает поддерживать, особенно когда ребенок находится в переходном возрасте. Можно надеяться, что мы еще успеем вырастить наших детей до того момента, когда изъятие детей из семьи станет совсем обычным делом. Но боюсь, что наших внуков эта беда не обойдет.

4) Рассказала своим школьницам о том, что иногда детей отбирают у родителей. Объяснила, как себя нужно вести в некоторых ситуациях – не открывать дверь в квартиру незнакомым людям, помогать родителям поддерживать порядок дома, не рассказывать никому о своих разногласиях с родителями.

А еще мы с мужем написали Президенту письмо, в котором выразили протест против внедрения ювенальной юстиции.

5) Да, мы с мужем участвовали в пикете против ювенальной юстиции. Готовы и дальше принимать участие в подобных акциях ЕГРК. Здорово, если они будут более яркими и нестандартными. Например, в Москве родители провели акцию «Возьмите наши игрушки, не берите наших детей!». Пришедшие на митинг принесли игрушки – получилась большая куча.

Светлана – журналист, мама четверых детей:

1) Смотря что подразумевать под этим понятием. При Государе Николае Втором в России были созданы ювенальные суды – ничего плохого и страшного в этом не было. Был особый подход к несовершеннолетним преступникам с тем, чтобы перевоспитать юного правонарушителя, а не укоренить во зле. В этой части введение ЮЮ можно только приветствовать. Хотелось бы, чтобы те, кто будет это осуществлять, ориентиром своим взяли пример времен Царя-Страстотерпца – и очень кстати будет обратиться к нему с молитвой о помощи.

Если же вести речь о вторжении ювенальных технологий в семьи… Думаю, что это троянский конь, в котором заложено столько зла, что наша страна, приняв такой подарочек, обольется горючими слезами.

2) То, с чем столкнулась лично. Делала материал о ребенке, который ослеп в результате пожара и получил серьезные ожоги конечностей и лица, и в течение 5-ти лет(!) его лечением никто не занимался – ни мама, ни детский врач этого небольшого поселения, ни педагоги, ни соседи. С 5-ти до 10-ти лет он жил в темноте. Только после того, как мама села в тюрьму, а мальчик с братом попали в социальный центр, здоровьем ребенка занялись специалисты. Была сделана операция на один глаз (вторая на очереди, если все будет хорошо). Но слышали бы вы, как трепетно говорил этот мальчик о своей маме, как он тоскует о ней… Сейчас братья живут в детском доме. Вот положительный этот пример или отрицательный? Я не знаю…

Периодически вижу на сайте Фонда «Город без наркотиков» описания притонов, где варят зелье и торгуют им. Страшно бывает, когда там фигурируют дети хозяев, дышащие этим ядом и видящие грязь, порок, мрак… Если в таких случаях ювеналка будет работать – флаг ей в руки.

Все остальное знаю из сообщений СМИ. Это страшно. Семья Пастернак, Наталья Захарова, Римма Салонен – вот только несколько трагедий, навскидку. Именно трагедий – души-то убивают.

3) Ну-ну, пусть попробуют... А если серьезно, они могут внести смущение в души детей. Помню, как каждый из моих сегодня уже довольно взрослых детей 1 сентября, пойдя в первый раз в первый класс, приносил из школы подарок (не знаю даже, кто ж такое счастье финансировал на протяжении многих лет) – «Книгу о правах ребенка». Так что уже 14 лет назад, как минимум, подготовочка-то велась. Другое дело, что мы эту книгу всячески высмеивали: «А книгу об обязанностях что, не подарили? Напишем вместе», – и тема закрывалась.

4) Обсуждаем с детьми негативные примеры действия и саму суть и цели введения ЮЮ – развал семей, развал страны, противоречие постулатов ювеналки 5-й заповеди Божией – единственной заповеди, в которой Господь обещает награду здесь и сейчас, в земной жизни – и то, что принятие, внутреннее принятие ЮЮ, отменяет простое человеческое счастье.

Объясняем опасность разного рода анкет, после заполнения которых могут возникнуть проблемы. Разобрали по косточкам с точки зрения психологии дивную рекламу детского телефона доверия. Для тех, кто не видел: на экране – мультяшный пункт приема детских страхов. Добрая тетя-лаборант держит в закупоренных банках различных монстриков – это детские страхи. Звонит телефон. На другом конце – маленькая испуганная девочка, забившаяся под стол: «Мне страшно, они снова ругаются». А за закрытой стеклянной дверью – два силуэта, мужской и женский – папа и мама. «Расскажи нам о своих страхах, мы поможем тебе с ними справиться», – звучит примерно такой (точно не помню) рекламный слоган, а дальше идет номер детского телефона доверия. Нормально, да? ОНИ – это родители, МЫ – это их дочка и та добрая тетя. От родителей девочку отделяет дверь, с тетей связывает телефонный провод.

Словом, вскрываем яд, заложенный то тут, то там, разбираем, обсуждаем. Да дети и сами его уже диагностируют. Средняя дочь готовится к ЕГЭ по обществознанию. Приходит возмущенная, цитирует задание:

«Демократическая (партнерская) семья, в отличие от патриархальной (традиционной) характеризуется:

  • совместным проживанием как минимум трех поколений
  • справедливым разделением домашних обязанностей
  • экономической зависимостью женщины от мужчины
  • главенствующей ролью мужчины в семье».

Нужное подчеркнуть. Делайте ваши выводы, господа.

5) Все, что в рамках закона, нравственности, здравого смысла и наших сил.


В подборке материалов использованы иллюстрации с сайтов www.pravmir.ru, www.orthedu.ru, baltik-avto.ucoz.com и рисунки Марины Ладиной

 

•21 •апреля• 2011•

2010

2011

2012

•Январь• •Февраль• •Март• •Апрель• •Май• •Июнь• •Июль• •Август• •Сентябрь• •Октябрь• •Ноябрь• •Декабрь•
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс