Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

Главная → Статьи → Хранилище духовных знаний. Библиотекарь Г.В. Глазкова

Хранилище духовных знаний. Библиотекарь Г.В. Глазкова

Глазкова Галина Васильевна


Окончила Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской по специальности «Библиотековедение». Девятнадцать лет проработала в Областной библиотеке им. В.Г. Белинского.


Заведующая библиотекой Екатеринбургской духовной семинарии 10 лет.


Преподает в семинарии библиографию на первом курсе, читает лекции по оформлению дипломов на пятом курсе.


Секретарь кафедры церковно-практических дисциплин.

Глазкова Галина ВасильевнаРодная библиотека: здесь чувствуешь себя как дома

Наверное, как и всякий человек, трудящийся в Церкви, рассказ о месте работы Галина Васильевна начинает с истории своего прихода к Богу. Сначала храм был для нее утешением в пережитом горе – смерти брата, местом, где смягчалось душевное состояние. Галина Васильевна вспоминает слова митрополита Антония Сурожского о человеке, который так объяснял, почему он часами сидит в церкви: «Я гляжу на Него, Он глядит на меня, и нам хорошо вместе». Так она ходила в храм, как оказалось, даже не будучи крещеной. Через некоторое время крестилась уже вместе со своими маленькими детьми. С особым чувством Галина Васильевна вспоминает встречу с епископом Василием Родзянко, которая проходила в ДК Автомобилистов (Свято-Троицкий кафедральный собор еще не был восстановлен). Ее поразили, прежде всего, вид и поведение самого Владыки Василия – весь седой, благообразный, доброжелательный, на любые вопросы он отвечал с большой любовью ко всем.

Следующей важной точкой на пути к воцерковлению стал храм Всемилостивого Спаса на Елизавете, а также книжная лавка при этом храме. Именно через книги Галина Васильевна начала приобщаться к духовной жизни. Углубило в церковную жизнь знакомство с отцом Петром Мангилёвым и начало приходской жизни в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при открывшемся в 1994 году духовном училище. В церковном киоске при храме Галина Васильевна трудилась полтора года, а после этого перешла в библиотеку. О работе в библиотеке семинарии Галина Васильевна говорит: «Здесь чувствуешь себя по-другому благодаря знакомству с духовной литературой и, конечно, благодаря общению со студентами. Здесь чувствуешь себя, как дома».

Галина Васильевна Глазкова рассказала корреспонденту «Православного вестника» о том, какая литература составляет фонд, как фонд пополняется, о проблемах и повседневной работе библиотеки семинарии.

От А до Я

Библиотека Екатеринбургской духовной семинарии включает в себя три помещения: хранилище, читальный зал и небольшой кабинет, где трудятся библиографы. Фонд библиотеки состоит из богословской и учебной литературы по всем отраслям знаний. В 2000 году, когда я принимала библиотеку, здесь было 24 тысячи книг и периодических изданий, сейчас уже более 57 тысяч экземпляров.

Студентам для учебы кроме богословской литературы также необходима литература по древним языкам, стилистике, философии, истории и другим дисциплинам. Есть литература по жестовым языкам. В нашем втором храме – храме Трех святителей – отец Виссарион (Кукушкин) занимается с глухонемыми и служит Литургию на языке жестов. Некоторые студенты интересуются этим, берут учебники. Кроме того, хорошо подобрана художественная классика. Например, недавно появилось полное собрание сочинений Н.В. Гоголя, в него вошли даже те произведения, которые ранее не были изданы. Студенты берут книги Достоевского, Гоголя. А «Очерки бурсы» Н. Помяловского просто зачитали. Но все-таки, на мой взгляд, они мало читают художественную литературу, иногда не хватает времени на какое-то дополнительное чтение – программа большая. Меньше стали брать и святоотеческую литературу.

В фонде библиотеки много справочной литературы, религиозной и светской. Есть все вышедшие тома «Православной энциклопедии», а также редкое репринтное издание – 82 тома энциклопедии Брокгауза и Ефрона, одного из самых лучших справочных дореволюционных изданий. У нас хранится более 500 экземпляров редких рукописных и старопечатных книг. Самая древняя книга – «Апостол» Андроника Невежи, 1597 года! Это рукописная книга, к сожалению, без корочки. За старыми книгами нужен особый уход: и воздух должен быть определенный, и влажность, и температура. Нужен специальный человек, который работал бы с этими книгами, следил за их сохранностью, или, например, обрабатывал специальными растворами для предотвращения появления грибка. У нас, к сожалению, они пока хранятся не в тех условиях, в которых должны храниться редкие книги.

Когда я начинала работать, в библиотеке был открытый фонд, то есть, читатели имели свободный доступ ко всем книжным полкам. Но открытость фонда, несмотря на то, что это библиотека духовной семинарии, чревата пропажей книг, поэтому сейчас фонд сделали закрытым – литература выдается по требованию. Открытым остается читальный зал, где в свободном доступе находится вся справочная литература, энциклопедии, «Жития святых» святителя Димитрия Ростовского, выставляются последние номера журналов. В читальный зал ребята с удовольствием приходят заниматься, а иногда и поспать – это самое тихое место, в котором можно отдохнуть, мы даже хотели приклеить на дверь вывеску «Спальный зал» (улыбается).

В читальном зале, который работает с десяти утра до девяти вечера, занимаются и студенты других вузов – на дом литература им не выдается. Библиотекой семинарии пользуются в основном студенты исторического факультета УрГУ и, конечно, теологического факультета РГППУ. Чтобы у студентов было представление о фонде библиотеки, мы регулярно организуем в помещении читального зала тематические выставки, обзоры, выставляем новинки литературы, составляем тематические списки книг по наиболее запрашиваемым темам.

Если говорить о том, как формировался фонд библиотеки, то можно сказать, что редкие книги нам в основном дарили. Когда духовное училище только открылось, студенты ходили по деревням, просили людей пожертвовать сохранившиеся книги. Очень много передали священники, но большая часть книг подарена Владыкой Никоном, возглавлявшим нашу епархию с 1994 по 1999 год.

После закрытия семинарской библиотеки в 1919 году книги были разобраны по разным библиотекам, большая часть утеряна безвозвратно. Кстати, много литературы находится в библиотеке им. Белинского. Когда я работала в Белинке в отделе редкой книги, мне встречалось большое количество книг с печатью духовной семинарии. Конечно, мы никогда их не получим назад. Сейчас нам тоже продолжают дарить старые книги; есть много подаренных, но еще не оформленных книг, т.к. на их обработку уходит масса времени.

Ведь после того, как книга попала в библиотеку, ее нужно описать. Это работа библиографов. Так как работников не хватает, мне приходится делать и библиографическую работу. Много таких книг, над которыми приходится сидеть очень долго, чтобы определить, в какой отдел их поставить: надо прочитать предисловие, посмотреть оглавление, посмотреть саму книгу – сложно бывает некоторые книги классифицировать. А редкие книги еще сложнее описывать – ведь нужно определить год издания, а, бывает, что титульный лист отсутствует. Здесь нам на помощь приходят  отец Петр Мангилёв и специалисты архивного кабинета исторического факультета УрГУ.

Новые издания мы получаем из епархии, при этом Владыка благословил выделять  нам какое-то количество книг благотворительно. Это, в основном, литература более популярного, чем научного характера. А основные богословские научные издания получаем из издательств, заказывая их через интернет: есть несколько православных популярных издательств – «Лепта», «Благовест»;  есть издательства «Алетейя» и «Дмитрий Буланин» – они светские, но выпускают и серьезную богословскую и историческую литературу.

Периодику и основные периодические богословские издания, такие как «Альфа и омега», «Церковь и время», «Церковно-исторический вестник» получаем по подписке. Литература, конечно, дорогая. Но отец Петр заботится о приобретении книг, литература приобретается и за счет епархиальных средств, Владыка Викентий нам в этом очень помогает. За год семинария тратит на литературу более 250 тысяч рублей.

Развитие библиотечного дела

Сейчас мы работаем по гранту «Просвещение через книгу. Развитие и модернизация библиотечного дела в Русской Православной Церкви», в рамках которого проводим работу по составлению систематической картотеки статей, которой у нас, к сожалению, до сих пор не было. Работа в библиотеке нескончаемая, как говорит о. Петр, мы можем работать двадцать четыре часа в сутки. Очень большая проблема состоит в том, что практически нет работников с библиотечным образованием. А просто гуманитарного образования для этой работы недостаточно. Очень сложно здесь будет и светскому человеку. Здесь столько было работников, но остались единицы. Двое из пяти наших сотрудников сейчас получают библиотечное образование, двое – без специального образования, но с большим опытом работы в библиотеке.

Мы пытаемся централизовать работу духовных библиотек на Урале. В Державной библиотеке Патриаршего подворья создается центр, руководителем которого является Владыка Викентий. Центр будет координировать работу пяти библиотек – библиотеки духовной семинарии, Центральной православной библиотеки, библиотеки Верхотурского духовного училища, Ново-Тихвинского монастыря и самой Державной. И конечно, предполагается формирование сводного каталога для православных библиотек. Это большой и очень важный шаг, который, с Божией помощью, позволит создать единую систему хранения нашего духовного наследия, удобную в работе как для студентов, так и для сотрудников библиотек.

Записала Наталия Евстюгина

 

•10 •февраля• 2011•

2010

2011

2012

•Январь• •Февраль• •Март• •Апрель• •Май• •Июнь• •Июль• •Август• •Сентябрь• •Октябрь• •Ноябрь• •Декабрь•
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс