Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

Главная → Статьи → Музей невьянской иконы

Музей невьянской иконы


Говоря о музее Невьянской иконы, специалисты словно отзываются о живом существе: он вырос и похорошел, он развивается, он стал еще более дружелюбным и открытым. На одиннадцатом году жизни музей переехал в новое здание - более просторное и удобное. Это событие созвало в Екатеринбург гостей из Вологды, Москвы, Донецка и других городов России и зарубежья. Музей Невьянской иконы уникален по всем статьям. Это первый в России частный музей русской иконы. Первый музей, привлекший внимание к поздней иконе, которая долгое время не считалась искусством. Музей, совместно с художественным училищем создавший отделение реставрации икон -единственное от Москвы до Владивостока (в этом году состоялся первый выпуск). Музей, который, имея в штатном расписании троих сотрудников, занимается исследовательской, реставрационной, выставочной, издательской деятельностью, объединяющей искусствоведов и историков.

Еще одна особенность: все оборудование и интерьер в новом здании музея выполнены реабилитантами Фонда «Город без наркотиков». Да и само новое здание располагается по соседству с Фондом. Это странное на первый взгляд сочетание объясняется просто: и музей, и Фонд создал и возглавляет один и тот же человек.

Евгений Ройзман начал собирать иконы еще в 80-е годы. А в конце 90-х сделал свою коллекцию достоянием Екатеринбурга, а потом и всей страны. На вопрос, есть ли в экспозиции музея любимая икона, Евгений Вадимович отвечает, не раздумывая:

- Икона Богоматери «Одигитрия». В свое время мне удалось купить эту икону -она была закрыта потемневшей олифой, не было видно изображения, и я подушечками пальцев понял, что там. Икону мы восстановили. Это одна из самых любимых моих икон, одна из самых серьезных икон в коллекции. Она была куплена за 150 долларов, всего-навсего, но не продается ни за какие деньги. Это давно не меряется деньгами. Эта икона самая любимая, у сердца бы держал.

В экспозиции музея представлено около 300 икон. А всего в коллекции их более 600. Самая ранняя датируется 1734 годом, самая поздняя была написана в 1919 году. У многих из этих образов драматичная судьба - их жгли, по ним стреляли, рубили топорами, у святых ликов выцарапывали глаза и волосы. Некоторые подобные иконы отреставрированы (причем, уровню реставрации специалисты дают высокую оценку), а некоторые оставлены нетронутыми, как напоминание о том вандализме, который по историческим меркам еще совсем недавно лихорадил нашу страну.

Вот одна из самых запоминающихся историй. Большая надвратная сень, изображающая Страшный Суд, была спасена из разоряемого безбожниками старообрядческого храма. Один из верующих вынес 90-килограммовый образ на себе (!), и с тех пор икона хранилась в семье. Перекупщиков, приехавших с выгодным предложением, спросили - не потому, что намеревались продать, а так, из интереса - как они собираются увезти огромный образ на своих «Жигулях». Ответ: «Распилим» заставил взяться за ружье. Правда, обошлось без жертв. А Ройзману образ доверили. Теперь сень занимает в музее одно из центральных мест.

Но вообще храмовый образ в этой коллекции редкость. Невьянская икона писалась, как правило, под заказ, для дома. Заказчиками были зажиточные старообрядческие семьи. Поэтому так высоко было качество письма и обработки доски.

Евгений Ройзман, основатель музей Невьянской иконы:

- Невьянское иконописание настолько высокого класса, что так уже не работали ни в 18, ни в 19 веке - ни в Москве, ни в Палехе, ни в Ярославле. Это подлинно профессиональный уровень. И мне очень приятно, что Русская Православная Церковь это признала, приняла, пошла даже где-то в одностороннем порядке на сближение со старообрядцами; потому что все просвещенные люди понимают, что именно этим непримиримым старообрядцам мы обязаны тем, что они сумели сохранить русскую культуру 17 века в неприкосновенности - книжную рукописную традицию, иконопись, настоящую древнерусскую культуру. Очень отрадно, что Церковь пошла на примирение с ними, сама сделала первый шаг. И наш Владыка в этом плане молодец.

Иконы в музее не закрыты защитными стеклами, как это обычно бывает в экспозициях. Евгений Вадимович объясняет это просто:

- Здесь простор для исследователей, здесь каждый может с иконами работать, каждый может посмотреть поближе. Практика показала, что совсем не обязательны эти меры предосторожности - бронированные стекла, охрана с автоматами. Люди в большинстве своем вменяемые и нормальные. Тем более - это Екатеринбург, здесь очень много достойных людей, уровень культуры очень высокий, ни одного инцидента за всю историю музея не было. Ну, на всякий случай везде видеонаблюдение. Береженого Бог бережет.

Музей Невьянской иконы ждет посетителей во все дни, кроме понедельника и вторника, с 11 до 19 часов.

Музей расположен по адресу: г. Екатеринбург, ул. Энгельса, 15 (угол улиц Белинского и Энгельса)


ВЗРОСЛЫЕ О МУЗЕЕ

Герольд Иванович Вздорнов, член-корреспондент Российской академии наук, почетный академик Российской академии художеств, академик Российской академии естественных наук, главный научный сотрудник Института реставрации (г. Москва):

Из небольшой коллекции, может быть, с еще непонятными самому Ройзману задачами, он сделал большое культурное дело. Потому что такого музея не было, нет и, я думаю, не будет. Значение этого музея заключается, прежде всего, в том, что мы, наконец, точно знаем, что на Урале существовала крупная художественная школа - невьянская школа иконописи. Это крупное научное открытие. В нескольких альбомах и сборниках, которые издает этот музей, оно прозвучало в полную силу.

Комашко Наталья Игнатьевна, ученый секретарь Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева (г. Москва):

Можно только поздравить город с тем, что замечательный музей, который существует уже довольно давно, переехал в новое помещение, где ему будет гораздо лучше, где красота невьянской иконы стала еще более открытой. Этот музей очень дружелюбный. Он открыт для людей. Здесь все сделано для удобства тех, кто хочет раскрыть для себя это явление. Музей не стоит на месте, он очень динамичный, занимается выставочной деятельностью, издает научные сборники при очень небольшом штате. Такой мобильности, такой активности и такой результативности можно только позавидовать. При таких небольших силах - такие замечательные результаты.

Чернов Михаил Алексеевич, коллекционер, исследователь старообрядческой иконы (г. Москва):

Музей Невьянской иконы - это событие в культурной жизни не только Екатеринбурга - я думаю, всей страны. Ведь это не просто собрание икон - тут ведется большая научная работа. Сейчас вышел в свет уже третий альманах «Вестник Невьянской иконы», в 97-98 году было издано два альбома, до этого вышли еще два альбома по Невьянской и Красноуфимской иконе - это лучшие издания по уральской горнозаводской старообрядческой иконе.

Каждый исследователь имеет эти издания как настольную книгу - не в качестве просто альбома с яркими иллюстрациями, а прежде всего как тексты, которые необходимы для исследования. Недавно у нас в Москве, в Академии художеств, музей проводил выставку Невьянской иконы. Там было такое количество народа - а ведь Москва избалована различными культурными явлениями - что это трудно с чем-нибудь сопоставить.

ДЕТИ О МУЗЕЕ

В середине июля в музее Невьянской иконы побывали ребятишки из летнего православного лагеря при храме святого целителя Пантелеимона. Впечатлениями делились на следующий день.

Ярослав, 8 лет: Там были интересные всякие иконы. Сгоревшая там была икона. Один дяденька такой там ходит - он нам все и рассказывал. (Дяденька - это Евгений Ройзман - прим. ред.)

Даша, 13 лет: Больше всего запомнились обожженные иконы, кресты и Библия. Нам рассказали, где эти иконы собирали, с каким трудом. И как над иконами раньше издевались. Было очень неприятно, почему люди такие зверские.

Миша, 6 лет: Больше всего понравилось, что нам там что-то интересное рассказывали, и мы что-то интересное там смотрели. Мы там смотрели иконы. Больше всего мне запомнилась икона Архистратига Михаила, потому что это мой святой.

Настя, 10 лет: Мне понравились иконы, которые еще не отреставрированы. И большая икона, на которой Второе Пришествие Господа Иисуса Христа. Еще запомнилась икона святителя Николая Чудотворца - на ней сохранился только лик и часть Евангелия. Нам экскурсовод говорил, что восстанавливаются только иконы, у которых сохранился лик. Мы спросили, будут ли эту икону восстанавливать - нам сказали, что нет, это оставили для народа, чтобы видели, какие чудеса бывают, Промысел Божий.

Оля, 8 лет: Мне больше всего запомнилась икона святого Николая, там только лик и кусочек Евангелия. Еще запомнилась икона Божией Матери Египетская.

В музее есть угол - там висят иконы, над которыми большевики надругались. Икона Пресвятой Богородицы - в нее кидали молотком и царапали. Икона Архистратига Михаила - с нее сняли серебро, золото, положили в огонь, и половина сгорела. А так-то он цел.

Настя, 8 лет: Много запомнилось, не могу перечислить.

 

•27 •сентября• 2010•

2009

2010

2011

•Январь• •Февраль• •Март• •Апрель• •Май• •Июнь• •Июль• •Август• •Сентябрь• •Октябрь• •Ноябрь• •Декабрь•
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс