Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

Главная → Статьи → «Православный вестник» – чтение легкое, но не пустое

«Православный вестник» – чтение легкое, но не пустое

24 февраля 2010 года «Православному вестнику» исполнилось 12 лет. Эта, хотя и не круглая, но праздничная дата, стала поводом для опроса наших постоянных читателей . В результате мы узнали, какие темы наиболее интересны и востребованы; что в издании нравится, а что хотелось бы изменить; как воспринимается журнал с тех пор, как он из приходского стал епархиальным. Подборку полученных ответов мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

Священник Алексий Яковлев:

Читаю журнал с самого его основания. Больше всего нравится то, что некоторые материалы – не все, но некоторые – крайне неформальные. Не в том смысле, что они рассказывают про какие-то безумные вещи, а в том, что чувствуется: это сделано людьми и для людей. Нет «отрабатывания» заданной кем-то темы. И это нравится, это подкупает. А что не нравится (но это лично мое восприятие) – я не очень люблю информативные темы, где рассказывается в общем о чем-нибудь. Я понимаю, что в каждом издании должны быть такие материалы, но в «Православном вестнике» они особо контрастируют с общей направленностью.

Надежда, экономист:

Чтение «Православного вестника» вызвало у меня потребность обратиться к первоисточникам Христианства, я стала чаще посещать Церковь и (надеюсь!) кое в чем меняться... Мне нравится рубрика «Разговор с батюшкой». Хорошо, если и в дальнейшем журнал будет таким же познавательным и живым.

Виктория, мама пятерых детей:

Читаю «Вестник» от корки до корки. Особенный интерес вызывает обсуждение опыта в решении семейных проблем, проблем воспитания детей. Поэтому в первую очередь читаю статьи Елены Макеевой и «Малую церковь». Нравятся статьи Алексея и Галины Коршун – в них всегда встречаю что-то новое, интересное. А каждый выпуск «Простых вопросов» дает пищу для размышлений.

Евгений, оператор ТК «Союз»:

Больше всего мне интересны живые истории христиан, которые меня окружают. Многих из них – и мирян, и священников – я, благодаря специфике своей работы, знаю в лицо. И всегда интересно прочитать интервью с ними, узнать об их пути к Богу, об их жизни. Хотелось бы, чтобы повышался художественный уровень журнала, чтобы в нем были интересные репортажи. Если получится – то и со всей епархии, из каких-то отдаленных ее районов, а не только из Екатеринбурга.

Катерина, дизайнер:

Мне нравятся темы о воспитании детей. Возможно, я сгущаю краски, но современный мир далек от православного мировоззрения. Нужно очень много усилий, чтобы привить нашим деткам взгляд на мир именно с точки зрения Православия и ценностей нашей веры. Чтобы они могли критически мыслить, отвергать все наносное, мишуру... «Православный вестник» в этом очень помогает.

Дмитрий, предприниматель, отец пятерых детей:

Летом мы всей семьей каждую неделю ездим в деревню – это 80 км туда, 80 км обратно. Во время поездок жена читает вслух «Православный вестник». Так прочитываем весь журнал. Больше всего мне нравятся публикации, где священники дают практические советы о поведении христианина в обычной мирской жизни. Сейчас, когда «ПВ» стал епархиальным изданием, не думаю, что многим будет интересно читать о семьях из нашего храма – кто как познакомился, кто у кого родился и прочее. Наверное, это было интересно только в рамках одного прихода.

Аня и Настя, 10 и 11 лет:

Мы любим, когда в журнале есть странички для детей. Из последних рассказов нам запомнилась сказка про Гномика. Особенно нравится рубрика «Устами младенца»

Татьяна Владимировна, психолог:

В своей работе стараюсь ориентироваться на Православие. Когда веду прием родителей с детьми, то часто даю взрослым прочитать статьи из рубрики «Семейная педагогика». Наблюдаю за реакцией мам: иногда они открывают для себя что-то совершенно новое, задают вопросы. Ведь у тех, кто живет в области, не всегда есть возможность покупать книги по воспитанию детей, для них журнал очень актуален. Прочитав про «Угодников Божиих», задаешь вопросы, сравниваешь свою жизнь с их жизнью. Так и происходит воспитание собственной души. Ведь мы что-то делаем механически, по привычке, а после таких статей более осознанно начинаем жить.

Чем еще хорош журнал? Если человек начал читать книгу о болезнях своей души, то ее ведь еще нужно осилить. А лукавый не дает больному человеку это сделать. Журнал же читается легче и быстрее. Читая «ПВ», я ни разу не поймала себя на мысли, что меня что-то раздражает или не нравится, потому что какая-то частичка души все равно откликается на разные материалы. Может, наш ум и витает где-то в облаках, но душа все равно жаждет пищи. Журнал эту пищу дает!

Надежда, учитель:

Журнал читаю изредка, но всегда с интересом. Мне нравится читать в нем истории возникновения православных праздников, рассказы о жизни святых и о путях прихода различных людей к вере. Хочу пожелать журналу быть доступным в храмах и церковных лавках города.

Наталья, инспектор отдела кадров:

Я с удовольствием читаю журнал «Православный вестник». Правда, не так часто, как хотелось бы – получается примерно один раз в два месяца. Я воспитываю ребенка одна, поэтому мне наиболее интересны темы по воспитанию детей, истории о женских судьбах, рассказы матушек. Люблю читать мнения людей, собранные в различных социологических опросах. В новых выпусках хотелось бы увидеть больше рассказов о святых угодниках Божьих. Ведь примеры их жизни очень укрепляют нашу веру и благотворно сказываются на всем нашем мировоззрении.

Наталья Владимировна, учитель

Журнал читаю!!! Нужно ввести рубрику «Христианин в современном мире», чтобы в ней были объяснены на обычных, понятных примерах правила поведения в повседневных ситуациях с позиции Православия.

Марина Петровна, психолог:

Журнал читаю лет восемь. «ПВ» я заметила сразу, хотя сначала это была небольшая газетка. Сегодня это по-настоящему хорошее издание, в котором можно почерпнуть много полезного. Он выпускается сегодня на очень высоком духовном уровне. Сразу заметна отдача людей, которые работают над его созданием. Мне нравится постоянная рубрика, в которой о. Евгений Попиченко поднимает самые актуальные темы. Это помогает решить какие-то сложные вопросы, ведь за каждой мелочью к батюшке не набегаешься. Рубрика «Угодники Божии» выручает тогда, когда нет особой литературы под рукой и времени выискивать жития святых. Еще журнал напоминает об основных календарных датах. Хотелось бы, чтобы в «ПВ» появилась рубрика «Медицина и Православие», в которой могли бы быть различные интервью, например, с о. Сергием Вогулкиным (врач, кандидат медицинских наук).

Евгений, трейдер:

Я всегда жду выхода нового номера «Православного вестника», который обычно покупаю в церковном киоске при храме святого великомученика и целителя Пантелеимона. В каждом номере читаю рубрики «Праздник» и «Угодники Божии». 2009 год был годом со святителем Игнатием (Брянчаниновым), и в «Православном вестнике» я всегда с интересом читал его творения. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем в «ПВ» публиковались душеполезные поучения святых отцов.

Без подписи

  • Что вам нравится в «Православном вестнике»?
  • Крупный шрифт!

Нина Дмитриевна, эпидемиолог:

Все рубрики у вас хороши! Про беспризорных беспокойные такие темы... Тут в одном из номеров было много материалов про бездомных, так тяжело стало...

Ксения, звонарь и певчая храма св.вмч. и целителя Пантелеимона:

У меня есть соседка Людмила Федоровна, которой я приношу «Православный вестник». Ей 89 лет, она глухая, больная, похоронила двух взрослых сыновей и осталась одна. До недавнего времени была атеисткой, теперь учится молиться и говорить: «Слава Богу».

Позавчера сказала мне: «Какой замечательный журнал, я прочитала его от корки до корки! У меня к тебе есть несколько вопросов о Боге...» А потом добавила: «После вашего журнала мне неинтересно читать Донцову».

Сергей, 41 год, сотрудник Службы милосердия:

Хорошо, что журнал стал толще. Неплохо бы еще сделать его цветным. Мне нравится, что у вас все по темам складывается. Вот про телеканал «Союз» интересно было прочесть, потому что я вообще ничего не знал о людях, которые там работают.. У вас каждый номер тематический – это хорошо, замечательно. Мне кажется, так и надо продолжать. Интересно узнавать про другие приходы. Хотелось бы завести рубрику про иностранное Православие. Интересно, какое Православие в других странах: в Америке, в Японии, в Китае. Хорошо, что материалы у вас авторские, а не скачанные из Интернета.

Елена, мама двоих детей:

Серьезный и одновременно очень добрый журнал. Начинала читать изредка, а теперь с нетерпением жду выхода каждого номера. Журнал позволяет взглянуть на все жизненно важные вопросы сквозь призму Православия, оказывает поддержку христианам в духовной борьбе со злом. Некоторые статьи трогают меня до слез своей искренностью и верой. Помню, однажды прочитала письмо «Раскаяние одного папы» и была под впечатлением несколько дней... Такой журнал очень важен в наше время бездуховности, он позволяет сердцу оттаять и вновь стать чутким. Желаю «Православному вестнику» Божией помощи!

Алена Анатольевна, методист Отдела церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии:

Когда журнал был приходским, я читала его нерегулярно. Больший интерес появился тогда, когда он стал епархиальным. Всегда очень интересно узнавать про каких-то конкретных людей – про батюшек, матушек, простых прихожан. Интересуют материалы, касающиеся воспитания детей. Очень нравится рубрика «Устами младенца». Мое самое горячее желание – чтобы в журнале появились публикации про деятельность церковно-приходских школ.

•Фоторепортаж•

 

•21 •февраля• 2010•

2009

2010

2011

•Январь• •Февраль• •Март• •Апрель• •Май• •Июнь• •Июль• •Август• •Сентябрь• •Октябрь• •Ноябрь• •Декабрь•
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс